Новости для всех
  • Карта сайта
  • Образование в сфере моды и дизайна: Европа
    • Darkmen |
    • Раздел: beauty |
    • Опубликовано: 26 декабрь, 02:12
    Образование в сфере моды и дизайна: Европа Национальные костюмы давно ушли в прошлое: русские не носят кокошники, шотландцы не прогуливаются в килтах, японские дамы не надевают в офис кимоно. Глобализация захватила моду, а последние тенденции выходят в жизнь с одного подиума в десятки стран. Если модные тенденции мало зависят от регионов, и бельевой стиль сегодня одинаково популярен в Москве, Лондоне и Риме, то имеет ли принципиальное значение страна, где дизайнер получит образование?
    Ответ на этот вопрос дают толпы абитуриентов, атакующих школы моды и дизайна в Италии, Франции и Великобритании.
    «Модные» профессии.
    Первый вопрос, встающий перед студентом, – не где, а чему учиться. Друзья, предлагаю Вам посетить сайт наших партнеров CINZIA ARAIA и выбрать себе обувь на свой вкус из модной коллекции осень-зима 2017-2018 года. В широком смысле профессии в сфере моды можно разделить на две группы: представители одной отвечают за создание продукции, а другой – за ее узнаваемость и востребованность. Дизайнер – это создатель образов. В воображении дизайнера рождается идея, для реализации которой он самостоятельно подбирает инструменты – начиная от прорисовки эскиза и поиска подходящих материалов и заканчивая подготовкой концепции дефиле и общением с прессой. Дизайнер – общее название профессии, в зависимости от поля деятельности выделяют: графических дизайнеров, дизайнеров одежды, аксессуаров и обуви, а также ландшафтных, промышленных и архитектурных дизайнеров.
    Модельер – профессия, существующая в русской модной традиции. В России принято разделять дизайнера, создающего концепцию объекта, и модельера, занимающегося его разработкой и оформлением, выбором формы, декора и фурнитуры.
    Стилист – это специалист, который помогает людям выглядеть гармонично. Стилист разбирается в истории моды и искусства, имеет чувство цвета и обладает безупречным вкусом. Профессионал в области стиля способен видеть целостный образ и его детали еще до того, как он будет воплощен в жизнь.
    Маркетолог – специалист, анализирующий уровень спроса на продукт, созданный дизайнером, и занимающийся поиском перспективных рынков сбыта. Задачи маркетолога – подобрать оптимальные инструменты для изучения модных предпочтений аудитории и предложить дизайнеру эффективные варианты продвижения.
    Байер – молодая профессия, которая подразумевает посещение модных показов и выбор актуальных моделей, претендующих на высокий уровень продаж. Среди ключевых профессиональных навыков байера – развитая интуиция, мобильность, общительность и широкий кругозор.
    Бренд-менеджер – один из важнейших специалистов в модной индустрии, отвечающий за восприятие продукта, созданного дизайнером. Он анализирует поведение целевой аудитории, ищет потребительские инсайты (скрытую мотивацию), вырабатывает притягательный образ объекта и стратегии его позиционирования. Бренд-менеджер формирует «послевкусие», которое должно остаться у потребителя после взаимодействия с продуктом.
    Италия
    Утонченность, роскошь и замысловатые формы – это итальянская школа дизайна. Именно в Италии зарождаются новые тренды, к мнению итальянских кутьюрье прислушиваются во всем мире. Студенты отправляются в Милан и Рим за получением классического образования в сфере моды и возможностью стажироваться в ведущих модных домах. Istituto Marangoni – одна из старейших школ дизайна, находящаяся в Милане (филиалы Института Марангони действуют также в Лондоне, Париже, Шанхае и Флоренции). Обучение в Институте – путевка в мир высокой моды: студенты проходят стажировку в Dolce&Gabbana, Christian Dior, Valentino, Yves Saint Laurent, Vivienne Westwood. Среди популярных программ авторитетной школы: дизайн одежды, аксессуаров и интерьера, стайлинг, медиадизайн, искусство и коммуникации в моде. Бакалавриат, магистратура, годовой «интенсив» или краткосрочные двухнедельные курсы – одним студентам необходимо многолетнее углубленное погружение в специфику fashion-индустрии, другие приезжают в Институт Марангони за быстрым информационным импульсом. При учебном заведении действуют подготовительные программы (весенние и осенние), обеспечивающие языковую поддержку и минимальную базу знаний о моде и дизайне.
    В Istituto Europeodi Design на протяжении полутора веков энтузиасты работают над научными исследованиями в сфере моды, дизайна, визуальных коммуникаций и управления брендом. Старейшие кампусы Института находятся в Милане, Риме и Турине. Здесь готовят модельеров и графических дизайнеров, специалистов по рекламе и стилистов, маркетологов и мастеров по работе с украшениями, дизайнеров интерьера и иллюстраторов.
    Istituto Europeodi Design гордится партнерскими отношениями с ведущими модными брендами – каждый учебный курс проходит в тесном контакте с организациями, специализирующимися на изучаемом материале. Гибкая система обучения включает как традиционные бакалавриат и магистратуру, так и летние или зимние курсы, одногодичные курсы, а также возможность прослушать один семестр.
    Среди требований к иностранным студентам: минимум 12 лет образования, свободное владение языком, на котором будет преподаваться выбранный курс (английский или итальянский) и возраст старше 18 лет. Заявку на обучение можно подать на сайте Института.

    International Academy of Haute Couture and Art of Costume Koefia – Академия моды, основанная в 1951 году в Риме. Образовательные традиции Академии основаны на трепетном отношении к силуэтам и выкройкам, тщательном выборе тканей и особому вниманию к фурнитуре. International Academy of Haute Couture and Art of Costume Koefia сотрудничает с ведущими модными брендами, включая Roberto Cavalli, Gucci, Diesel, Fendi, Dolce & Gabbana, Valentino и Jimmy Choo. Бакалаврам предлагаются курсы по проектированию и пошиву одежды, магистерские программы посвящены дизайну обуви и аксессуаров, а также производству изделий высокого качества. В Академии ведутся и краткосрочные курсы, обучающие слушателей портняжному делу, модному дизайну, маркетингу и даже вязанию.
    Для поступления в International Academy of Haute Couture and Art of Costume Koefia иностранные студенты должны собрать портфолио, включающее заполненную заявку (ее можно запросить по электронной почте), подтверждение оплаты за обучение, копию паспорта и аттестата о среднем образовании. Весомым плюсом могут стать сертификаты о дополнительном образовании, связанные с шитьем, модой и дизайном.
    Франция

    Долгие годы именно Франция считалась законодательницей моды – здесь придумали приталенный силуэт, маленькое черное платье и женские смокинги. Сочетание строгости и экстравагантности – это французская школа дизайна. Студенты, отправляющиеся во Францию, мечтают не только о выкройках и тканях, но и о ярких впечатлениях от местного богемного шика, модных показов и величественной архитектуры. Mod’Art International Paris – высшая школа, расположенная в Париже и планирующая в 2016 году открыть новый университетский городок неподалеку от Эйфелевой башни и штаб-квартир ведущих брендов класса «люкс». Среди популярных программ Mod’ArtInternational Paris: fashion design (уже в процессе обучения студент может запустить собственную линию одежды), модный менеджмент, графический дизайн и визуальный мерчендайзинг. Высшая школа предлагает краткосрочные курсы по дизайну одежды, графическому дизайну и управлению модными процессами. Руководство Mod’Art International Paris заинтересовано в международном сотрудничестве и мультикультурной синергии, поэтому в учебном заведении учреждены пособия для иностранных студентов.

    ECOLE DE LA CHAMBRE SYNDICALE – известнейшая парижская школа моды, основанная в 1927 году. У выпускников школы, среди которых Ив Сен-Лоран и Валентино, воспитывается безупречное чувство стиля. В топ курсов Ecole de la Chambre Syndicale de la Couture Parisienne входят: Fashion Design, Pattern-Making, маркетинг продуктов класса люкс. Школа предлагает летние курсы для начинающих дизайнеров.

    Studio Bercot – школа, расположившаяся в столице Франции и имеющая связи с ведущими домами моды. Обучение в Studio Bercot длится три года: на первом курсе студенты погружаются в основы художественного творчества; лучшие переходят на второй курс, работают над собственным модным проектом и получают индивидуальную консалтинговую поддержку; последний год направлен на профессиональное продвижение начатого проекта и поиск достойного места работы. Студенты не только изучают нюансы искусствоведения, но и проводят мультинаучные исследования и обучаются техникам работы с материалами. В школе моды отсутствует рейтинговая система оценки, каждую неделю кураторы и педагоги подводят промежуточные итоги.
    Великобритания
    Консерватизм, чопорность и классика – это британская школа дизайна? Не совсем. Местная мода известна любовью к экспериментам: рок-н-ролл, брит-поп и хиппи-культура вдохновляют англичан не меньше, чем строгие костюмы, застегнутые на все пуговицы. В Великобританию студенты отправляются за карьерным ростом в модной индустрии и за постоянным вдохновением – британский стрит-стайл привлекает внимание всего мира.
    London College of Fashion – лондонский колледж моды, по праву признанный одним из мировых лидеров в области дизайна одежды, модных коммуникаций и бизнеса. Главный принцип колледжа: мода – это бизнес, студенты London College of Fashion нацелены, в первую очередь, на карьеру и профессиональные успехи. В этом им помогает особая схема наставничества – за студентами закрепляются практики мира моды, чутко руководящие процессом становления начинающих дизайнеров. Образовательные направления London College of Fashion: дизайн одежды, обуви и аксессуаров, углубленные курсы по пошиву одежды, стилизация ювелирных изделий, мерчендайзинг, маркетирнг, PR и журналистика. Central Saint Martins – филиал лондонского университета искусств, специализирующийся на моде и дизайне. Авторитет Central Saint Martins подтверждается успехами выпускников (Стелла Маккартни, Джон Гальяно, Фиби Файло) – в их изделиях прогуливаются селебрити по красным дорожкам, они задают тренды сезонов и определяют моду на месяцы вперед. В известном колледже проходят занятия по девяти образовательным направлениям: искусство, мода, промышленный дизайн и керамика, графический дизайн, культура предпринимательства, украшения и текстиль, оформление пространства, драма и перформанс, а также 3D-дизайн и архитектура. Поступлению в знаменитый колледж предшествует посещение годового подготовительного курса – талантливые студенты со всего мира трудятся с утра до ночи, доказывая, что именно они достойны занять место в основном курсе. Обучение строится по принципу подготовки краткосрочных проектов – студенты получают бриф и ограниченное количество времени и материалов на его решение.

    The Royal College of Art – королевский колледж искусств, под крылом которого расположились: школа архитектуры (студенты изучают архитектуру и дизайн интерьера), школа дизайна (преподается интерактивный дизайн, дизайн продукции и инновационный дизайн), школа искусства (ученики занимаются фотографией, скульптурой и живописью), школа коммуникаций (ведутся курсы по анимации и визуализации данных), школа работы с материалами (отдельные курсы по мужской и женской моде; студенты учатся работать с текстилем, металлом, керамикой) и гуманитарная школа (акцент на истории моды и создании литературных работ о fashion-направлениях).

    Колледж находится в Лондоне и владеет двумя университетскими городками: в Южном Кенсингтоне и Баттерси. В The Royal College of Art регулярно проходят мастер-классы, воркшопы и интенсивы от ведущих модельеров, художников и специалистов по коммуникациям. Стипендии, награды, пособия и гранты на исследования – неотъемлемая часть обучения в колледже. The Royal College of Art – открытое образовательное пространство, приветствующее студентов из других стран, оценивается исключительно артистический талант. Важное требование – владение английским языком не ниже уровня IELTS 6,0.

    Скандинавские страны

    Скандинавский дизайн в последние годы находится на пике популярности. Его минимализм и экологичность вдохновляют тысячи людей на отказ от сложных форм и цветовых нагромождений. Студенты, отправляющиеся в Скандинавию за образованием в сфере моды и дизайна, мечтают научиться у северных мастеров создавать простые вещи, обладающие мощной энергетикой.

    The Royal Danish Academy of Fine Arts (KADK) – Королевская академия изящных искусств, находящаяся в Копенгагене. В KADK действуют бакалаврские и магистерские программы для дизайнеров, характеризующиеся слиянием художественного, коммерческого и научного подхода. Студенты выбирают, в какой области дизайна они хотели бы стать профессионалами: одних интересует дизайн интерьера, других работа – с текстилем, третьих – визуальные коммуникации и игровой дизайн. KADK практикует студенческий обмен и имеет более ста партнеров по всему миру. Каждый семестр в Копенгаген приезжает пятьдесят студентов-иностранцев, готовых к изучению принципов скандинавского дизайна. Владение датским языком необязательно, достаточно свободно говорить на английском (сертификат TOEFL или IELTS не требуется).

    University of art and design (Taiteiden ja suunnittelun korkeakoulu) – университет искусства и дизайна, кампусы которого находятся в трех финских городах: Хельсинки, Пори и Эспоо. University of art and design входит в двадцатку (занимает 14-ое место) лучших учебных заведений мира, обучающих дизайну. В университете студенты изучают визуальные коммуникации, специфику цифровых медиа, тенденции организации городского пространства. Миссия университета – создавать не вещи, а смыслы и истории. В University of art and design регулярно приезжают не только студенты, но и преподаватели-иностранцы. Модные показы, фестивали, дебаты и конференции – неотъемлемая часть процесса обучения в финском Университете дизайна и искусств.

    School of Fashion Industry (SoFi) – первая в Норвегии школа, предлагающая высшее образование в сфере моды и дизайна. Здесь готовят стилистов, модных консультантов и дизайнеров одежды. Образовательная программа, посвященная дизайну одежды, рассчитана на два года и включает четыре модуля: основы дизайна, производство, анализ и прогнозирование трендов, коммуникационная поддержка. Итогом обучения становится выпуск капсульной коллекции (мини-коллекция из 5-12 элементов) от каждого студента. Стилисты и модные консультанты также обучаются по нескольким модулям, включающим: основы стилистики, маркетинг, правовые аспекты модной индустрии и визуальные коммуникации. Уже в процессе обучения студенты собирают объемное портфолио благодаря стажировкам на модных съемках, показах и сотрудничеству с рекламными агентствами. Подать заявку на поступление можно, заполнив форму на сайте SoFi. При поступлении студенты проходят длительное собеседование, задача которого – определить уровень мотивации, интерес к модной индустрии и наличие творческих способностей.
    • Просмотров: 457 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.