Новости для всех
  • Карта сайта
  • Красота и здоровье » Здоровый образ жизни » Что такое цветотерапия и как она работает?
    • starkinor |
    • Раздел: beauty |
    • Опубликовано: 10 сентябрь, 21:09
    В статье приведена информация о цветотерапии и её влиянии на человеческий организм, а также кратко описаны некоторые научные эксперименты в области коррекции поведения и лечения цветомПонятие цветотерапии основывается на том, что физиологические функции практически любого человеческого организма реагируют на определенные цвета. Кстати, когда вы в следующий раз зайдете в ресторан быстрого питания, обязательно обратите внимание на цветовое решение его интерьера. Обычно это яркие и радостные цвета: оттенки оранжевого, желтого, красного. Да-да, именно такая цветовая гамма стимулирует нервную систему и возбуждает аппетит. Итак, физиологические функции реагируют на определенные цвета. Как же это происходит? Шишковидное тело (эпифиз), расположенное в центре мозга, относится к самым таинственным частям тела, которое управляет суточными ритмами жизни человека. Когда глаза (или кожа) воспринимают свет, сигнал об этом поступает именно в эпифиз. Разные цвета испускают разные волновые частоты, а эти частоты, соответственно, оказывают определенное воздействие на человеческие физические и психологические функции, как это уже было показано на примере цветового решения фастфудовского интерьера.

    Цветовые волны в терапевтических целях использовались еще в глубокой древности. Многие народы, например китайцы и египтяне лечили больных, покрывая их тела определенными красками, или одевая в одежду определенного цвета. При этом они полагали, что из-за болевых ощущений в организме человека происходят нарушения нормальных вибраций а, следовательно, и направления энергетических потоков.
    Красный цвет
    Фиолетовый цвет
    Желтый цвет
    Синий цвет
    Голубой цвет
    Зеленый цвет
    Оранжевый цвет
    Цветотерапия исследования

    Цветотерапия осуществляется как с помощью цветного света, так и с помощью цветных красок. Использование цветного света практикуется уже долгое время, хотя, надо отметить, что все мы подвержены его воздействию практически каждодневно, даже не осознавая этого. Для тестирования воздействия цвета на мышцы было, например, проведено интересное исследование. Тестируемые зажимали в кулаке небольшие предметы, при воздействии синего цвета хватка ослаблялась, при воздействии красного цвета хватка, наоборот, усиливалась.

    Исследователи, работавшие в школе с детьми, выяснили, что цветовое оформление классной комнаты влияет на способность к обучению и уровень IQ. Так самими губительными для науки оказались блеклые коричневый и черный цвета, они значительно снизили уровень восприятия информации. В тоже время ярко окрашенные классные комнаты, дали положительный эффект на умственную активность детей. Наиболее действенными оказались желтый и оранжевый цвета, расположенные возле классной доски, они значительно улучшают процесс обучения, повышают внимание.

    Возвращаясь к вопросу о воздействии синего цвета и его успокоительном эффекте, следует упомянуть о результатах исследований, которые показали, что гиперактивные и возбудимые дети становились гораздо покладистее в помещениях, окрашенных в синие и голубые тона. В еще более интересном исследовании говорится о том, что, когда чиновники в Великобритании изменили окраску и подсветку мостов в Лондоне с темных тонов на тона синие, то количество самоубийств, например, с моста Блэкфрайерз уменьшилось на 34%.
    Розовый – еще один цвет, который показал недурственные результаты своего воздействия. При реализации программы контроля над весом в Балтиморском университете Джона Хопкинса пациентам вручают цветной квадрат под названием «цвет жвачки», который подавляет аппетит и стремление к постоянным «перекусам». Тот же розовый цвет подавлял проявления жестокости и насилия среди заключенных, а также успокаивал легковозбудимых душевнобольных пациентов.

    Получается, что если мы желаем поэкспериментировать с цветотерапией в бытовых условиях, то нам придется все время носить с собой образцы разных цветов? А вот и нет. Применение цветотерапии может быть связано просто с определенным выбором цвета одежды или выбором цвета стен в вашем жилом помещении. Если у вас, например, ожидается сложный рабочий день, а вы хотите чувствовать себя энергично и бодро, то наденьте что-нибудь оранжевое. Если вы хотите произвести впечатление сильного и властного человека, наденьте черное. С другой стороны, если вы не можете похвастаться собранностью и пунктуальностью, откажитесь от цвета красного. Поскольку желтый цвет помогает улучшить память, то будет вполне разумным вести дневник, рабочие и учебные записи в желтом блокноте. Если вы хотите максимально расслабиться в конце рабочего дня и вдоволь понежиться в ванной, то окрасьте стены этого помещения в зеленый.

    Таким образом, как вы видите, существует немало различных способов поэкспериментировать и поупражняться с цветовыми сочетаниями и их возможным влиянием. Тем не менее, если вы хотите прекратить все время что-то жевать, один цветной образец все же стоит носить с собой. Пусть розовый цвет будет всегда у вас под рукой. Источник: lady-portal.com
    • Просмотров: 3269 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.