Новости для всех
  • Карта сайта
  • Красота и здоровье » Продукты для здоровья » Экзотические фрукты Таиланда
    • starkinor |
    • Раздел: beauty |
    • Опубликовано: 10 сентябрь, 21:09
    Обзор экзотических, тайских фруктовЕсли вы любите экзотику и собираетесь посетить Таиланд, то без походов на местный рынок конечно же не обойдетесь. Торговые лотки располагают внушительным разнообразием тропических фруктов – попробовать которые вы просто обязаны, тем более, что многие из них не только выглядят необычно, но и обладают уникальными питательными и целебными свойствами. Папайя - papaya, тайское название — มะละกอ (ma-la-ko)

    Эта ягода продолговатой формы, цветом и габаритами напоминает дыню или кабачок. Весом достигает до 7 кг, но промышленные сорта обычно не больше 3 кг. Кожура спелой папайи имеет жёлто-оранжевый цвет. Внутри содержится мягкая и сочная мякоть по вкусу напоминающая смесь дыни, вареной моркови и кабачка в центре мякоти, также как и в дыне - находятся семена. Если вы купили зеленоватый фрукт не беда, подержите его в бумажном пакете, пока он не дойдет до нужной кондиции, но желательно не более 3 дней.
    Плоды манго могут иметь жёлтый, оранжевый или красный окрас. Кожица тонкая и гладкая, легко чистится с помощью ножа или руками. Внутри тропического фрукта находится плоская длинная кость. У спелых манго очень ароматная, сочная и сладкая мякоть, вкус которой бывает различным – персиковый, дынный, бананово - лимонный. В составе преобладают антиоксиданты, и витамины С и Е. Для женщин его употребление окажет благотворное влияние на кожу - разгладит морщинки, у мужчин усилит потенцию. Но не стоит употреблять манго слишком много поскольку это может нарушить пищеварение или привести к аллергическим реакциям.
    Сезон: с марта по июнь.
    Стоимость 60-80 бат за килограмм.

    Сладкий тамаринд, тайское название — มะขาม (ма-кхам-ван)
    Плоды тамаринда по внешнему виду напоминают бобы, растут гроздьями на деревьях, имеют сладкий и в тоже время кисловатый вкус схожий со вкусом финика или чернослива. В составе тамаринда содержится значительное количество витаминов: А, В, С, К, РР, а также калий, железо и другие микроэлементы. Применяют этот тропический боб в качестве слабительного, для нормализации давления, смягчения кашля и устранения симптомов лихорадки.
    Сезон: с декабря по март
    Стоимость 60 бат за килограмм.

    Дуриан - durian, тайское название — ทุเรียน (ту-ри-ан)
    Продается круглый год. Спелые плоды имеют желтый или желто-коричневый окрас, кожура джейкфрута пупырчатая. Мякоть имеет приятный, нежный запах с ананасово-банановым ароматом. Вкус приторно-сладкий похож на дыню, папайю и манго. Джек-фрукт содержит в значительном количестве витамины А и С. Этот экзотический фрукт тайцы сравнивают с человеком с плохой внешностью, но добрым сердцем. Покупать лучше уже разделанный канун, самим не справится.
    Сезон: с января по май
    Стоит 70 бат за килограмм.

    Кокос – coconut, тайское название — มะพร้าว (ма-фрао)
    Хотя арбуз и не тайский фрукт (вернее ягода), но ввиду благоприятных условий его выращивают почти на каждой плантации. В Таиланде культивируют два вида арбуза с желтой и красной мякотью, внешне они ничем не отличается, но жёлтые стоят дороже, так как у местных, они символизируется с золотом, богатством. На вкус жёлтый арбуз схож с обычным хотя не настолько сладкий, но косточек в нем меньше.
    Цена 35 бат за килограмм.

    Мангостин – mangosteen, тайское название — มังคุด (монг-кхут)
    Снаружи это темно-фиолетовый или жёлто-оранжевый фрукт овальной формы. Внутри находятся восхитительная очень ароматная мякоть с приторно кисловатым вкусом похожим на облепиху, сок, и семечки (только не пугайтесь – они съедобны но увлекаться не стоит, могут вызвать сонливость), Плоды с шершавой или даже слегка потрескавшейся коркой слаще. Сок маракуйи обладает успокаивающим действием и улучшает сон. А также сок часто добавляется при изготовлении косметических средств, он улучшает тонус и упругость кожи.
    Маракуйя улучшает работу кишечника и оказывает легкое слабительное действие. Рекомендуется к употреблению при болезнях сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей, печени и для снижения веса, а также в качестве жаропонижающего.
    Цена 50 бат за килограмм.

    Салак - змеиный фрукт - salak - snake fruit, тайское название — (сала, ра-кум )
    Чешуйчатый и колючий и в тоже время очень вкусный и сочный тропический фрукт, тёмно-коричневого цвета. Грозная кожура легко чистится руками. Внутри находятся две дольки с восхитительной кисло-сладкой мякотью похожей на смесь клубники, вишни и крыжовника. Салак обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием, он выводит из организма все шлаки и вредные вещества.
    Цена 60 бат за килограмм.

    Лонган (глаз дракона) - longan (dragon eye), тайское название — ลำไย (lam-yai)
    Сладкий и сочный фрукт, по внешнему виду похож на небольшой грецкий орех. Продают его гроздьями. Плоды имеют плотную светло-коричневую кожуру, которая легко чистится руками. Под кожурой скрывается мякоть со вкусом, напоминающим виноград. В центре находится небольшая чёрная косточка. Из-за избыточного содержания сахара, лонган не хранится долго, его обычно сушат либо консервируют или замораживают. В этом тропическом фрукте содержится: витамин С, железо, кальций и фосфор. Лонганы делают кожу красивой, мягкой, эластичной, помогают при диарее.
    Стоимость 50-70 бат за килограмм.

    Помело – pomelo, тайское название — ส้มโอ (som-o)
    Ребристый тропический фрукт продолговатой формы имеет от 5 до 7 глубоких ребер. Поэтому в разрезе похож на остроконечную звезду. В длину достигает 15 см. Кожура карамболы тонкая, полупрозрачная, блестящая. Мякоть желтого цвета с 5-7 плоскими семечками, она очень сочная, имеет освежающий кисло-сладкий вкус. В карамболе содержится большое количество витаминов и минералов: А, С, витамины группы В, магний, калий, железо, фосфор и др. Эти экзотические фрукты очень низкокалорийные, поэтому хорошо подходят при диетах. Укрепляют и тонизируют организм. Дозревшие плоды хранятся в холодильнике полторы недели (10-12 дней).

    Драконий фрукт - dragon fruit, тайское название — แก้วมังกร (geow mangon)
    Очень сладкий тропический фрукт размером чуть больше чем обычное яблоко, с зеленой бугристой кожицей, под которой скрывается белая мякоть в виде долек. Каждая долька содержит твердую черную семечку, ее не едят. Вкус мякоти очень сладкий, похожий на виноград с кремовым привкусом. Если кремовое яблоко начинает темнеть это признак того, что оно портится. Употребляют в свежем виде, а также добавляют к салатам и в выпечку.
    Сезон: с июня по сентябрь.

    Розовое яблоко - rose apple, тайское название — ชมพู่ (chom-phu)
    Небольшие тропические фрукты овальной формы, диаметром 5-10 см, весом 100-180 грамм. Под тонкой светло коричневой оболочкой содержится желтая, сладкая и сочная с карамельным привкусом мякоть с 10-12 твердыми черными семечками. Саподиллу едят в свежем сыром виде, предварительно удалив семена. Также ее используют для приготовления напитков, соков, добавляют к десертам, тушат, готовят соусы. Саподилла содержит значительное количество витаминов А, С и кальция. Повышает кровяное давление.
    Сезон с октября по декабрь.
    Цена - 60 за килограмм.

    Мини бананы - bananas , тайское название — กล้วย (kluai)
    По размерам – этот банан меньше обычного, эго длинна 10 - 12 см. Кожица у этих плодов – тонкая, мякоть ароматная и сладкая. Вообще разных бананов здесь великое множество. Например, есть "картофельная" разновидность - которую жарят во фритюре словно картошку – получается тоже очень вкусно.
    Бананы очень полезны при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды бананового дерева используют при язвенной болезни, диатезных кровотечениях, поражениях слизистой оболочки рта, и при бактериальной дизентерии. Они также эффективны при некоторых заболеваниях печени и почек, и рекомендуются больным сахарным диабетом.
    Связка стоит от 10 бат.

    Дыня – melon, тайское название — แตง (taeng-mu)
    Тайская хурма внешне очень схожа с российской, только помельче размером, и немного сплющена по вертикали. На местных рынках реализуются как жесткие, так и более мягкие плоды. Те что помягче – слаще, жесткие не такие сладкие. Вкус как у нашей хурмы. Внутри косточек не замечено.
    Цена: от 20 бат за килограмм.

    Ананас – pineapple, тайское название — สับปะรด (Sa-pa-rot)
    Этот фрукт растет во влажных районах на юге Таиланда, он являет собой гроздья с маленькими круглыми плодами с мягкой бледно- желтой кожицей, под которой скрывается полупрозрачная мякоть со сладким – чуть с кислинкой вкусом.
    Лонгконг богат кальцием, калием, железом, фосфором, и витаминами С и B1, B2. Употребляют этот тропический фрукт, в свежем виде, но ешьте с осторожностью, чтобы не надкусить горькую семечку. Может лежать в холодильнике не более 4-5 дней.
    Сезон: с мая по ноябрь.

    Лайм - lime, тайское название — มะนาว (som-o)
    Зёлёные лимоны округлой формы от 2-5 см. в диаметре. Плоды имеют нежный аромат, на вкус слегка горькие. В свежем виде почти не употребляется. Сок лайма добавляют к салатам, в рыбные блюда и фруктовые коктейли. К слову сок лаймы изначально использовали при лечении цинги – так как он содержит много витамина C. Лайм быстро портится – поэтому выбирайте увесистые, немного твердые на ощупь плоды. Этот тропический фрукт в Таиланде часто используют вместо лимона – за неимением второго, поэтому не стоит удивляться, если в кафе вам подадут чай с лаймом вместо лимона.

    Надеемся, что этот краткий обзор поможет Вам немного разобраться, в тропической экзотике Таиланда.

    Как выбирать фрукты в Таиланде онлайн

    Источник: lady-portal.com
    • Просмотров: 1410 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.