Новости для всех
  • Карта сайта
  • Красота и здоровье » Здоровый образ жизни » Постная диета – лучшая профилактика атеросклероза и сердечно сосудистых заболеваний
    • starkinor |
    • Раздел: beauty |
    • Опубликовано: 10 сентябрь, 21:09
    Статья о пользе постной диеты в профилактике атеросклероза и сердечно - сосудистых заболеванийВ институте Российской академии медицинских наук учеными было установлено что пост уменьшает уровень холестерина в крови и оказывает оздоровительное воздействие на сердечно- сосудистую систему лучше всяких лекарств.
    У людей которые придерживаются постов намного реже случаются инфаркты и инсульты. В организме человека содержится 150-250 грамм холестерина – а ведь это почти целая пачка масла.
    Пятая часть холестерина поступает с продуктами животноводства. Поэтому во время поста сосуды можно сказать вздыхают с облегчением, а вегетарианцы и вовсе не болеют атеросклерозом.

    Чтоб доказать преимущество поста, итальянские ученые приучили кроликов к мясной пище избавив их от привычной капусты и моркови - кролики вскоре начали болеть атеросклерозом и гибнуть от кровоизлияния в мозг или инфаркта.
    В стародавнем Китае была пытка: когда виновного кормили только одним мясом, до того времени пока он не умирал от переизбытка холестерина и животных жиров которые отравляют артерии подобно яду. Постная диета является важной профилактической мерой, поскольку в мясе содержится аминокислота метионин из которой клетки нашего организма вырабатывают другую аминокислоту – гомоцистеин который по мнению немецких ученых в большей степени оказывает содействие в развитии атеросклероза.

    Конечно же становится 100% вегетарианцем не совсем обязательно, будет вполне достаточно соблюдать посты, если не с религиозными то хотя бы с оздоровительными намерениями, а также во время постной диеты съедать больше продуктов содержащих фолиевую кислоту. Фолиевая кислота содержится в листьях зеленых овощей капусты, салата, шпината, также в помидорах, свекле, луке, моркови, грецких орехах, бобовых культурах, хлебе из муки грубого помола, дрожжах, мёде.

    Ежедневно с едой наш организм получает примерно 300 мкг фолиевой кислоты. Однако профессор Рос Тэйлор из Абединского университета (Шотландия) утверждает чтобы снизить риск сердечно – сосудистых заболеваний и привести в норму иммунитет нужно потреблять в три раза больше фолиевой кислоты. А его земляк и единомышленник Михаель Голден провел эксперимент в котором принимали участие пациенты 65-75 лет, они принимали фолиевую кислоту в разных суточных дозах. Курс оздоровления длился 6 недель, после чего ученый пришел к выводу: регулярное потребление фолиевой кислоты оберегает организм от инфаркта, инсульта, тромбоза, способствует профилактике атеросклероза.

    В ежедневный рацион питания следует включить витамины в особенности из группы В, они нормализируют жировой обмен, жизненно важную для укрепления кровеносных сосудов - аскорбиновую кислоту (витамин С), укрепляющий капилляры витамин Р, и никотиновую кислоту (витамин РР) в которой содержатся некоторые важные ферменты.

    Суточная потребность организма в холестерине – 300 мг. К примеру в одном желтке яйца содержится 250 мг холестерина. Чтобы предотвратить перебор этого вещества в рационе питания, эксперты со Всемирной организации здравоохранения установили некоторые нормы потребления продуктов богатых холестерином:
    • яйца – не более 2–3 штук в неделю;
    • сливочное масло – 15–20 грамм в день;
    • мяса или рыбы – 100 грамм в день,
    • крепкого бульона мясного или рыбного– 200 мл 1–2 раза в неделю;
    • сахар – 30–60 грамм

    Это совсем не означает что нужно напрочь отказаться от потребления этих продуктов, этого делать не стоит так как организму холестерин нужен, он синтезирует многие гормоны и способствует строительству оболочек клеток – мембран. Но для этого холестерина нужно намного меньше чем мы его обычно получаем с едой.

    Есть смысл заменить бифштексы яблоками. Яблоки также как и мясо – богаты железом, но в отличии от него, имеют в своем составе растительную клетчатку (пектин) которая выводит избыток холестерина из организма. У людей которые регулярно едят яблоки уровень холестерина в крови на 10% ниже. А высококалорийные сметану и майонез можно заменить на низкокалорийный творожный соус. Для его приготовления нужно 500 грамм обезжиренного творога смешать в миксере с четвертью стакана молока низкой жирности и двумя чайными ложками свежевыжатого лимонного сока. Соус можно использовать для заправки салатов. Если добавить в расчете на дин стакан соуса 1 столовую ложку мелко нарезанного укропа и репчатого лука – то получится укропный соус . Если вместо укропа добавить 1-2 зубчика растертого чеснока – то получится чесночный соус – отличная приправа к нежирному мясу и птице.

    Диетологи рекомендуют для разнообразия готовить вегетарианские котлеты которые не уступают мясным в своей пищевой ценности и вкусовых качествах.

    И в заключении можно сказать что регулярное потребление фолиевой кислоты, которая содержится в капусте, шпинате, салате, помидорах, бобовых культурах, защищает организм от инсульта, инфаркта, тромбоза, атеросклероза. Для профилактики атеросклероза рекомендуется выпивать на ночь чашку зеленого чая так как содержащееся в нем сочетание биологически активных веществ, нормализует уровень холестерина. Источник: lady-portal.com
    • Просмотров: 1220 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.