Новости для всех
  • Карта сайта
  • Красота и здоровье » Здоровый образ жизни » Суть раздельного питания - плюсы и минусы
    • starkinor |
    • Раздел: beauty |
    • Опубликовано: 10 сентябрь, 21:09
    Статья о преимуществах и недостатках раздельного питания.Наверное ни одна из существующих теорий о здоровом питании не вызвала столько споров у диетологов сколько теория о раздельном питании. Так все же полезно или вредно раздельное питание? Что перевешивает его преимущества или недостатки. Единого мнения до сих пор нет.
    Но все же у раздельного питания есть свои приверженцы которые не безосновательно полагают что употребление несовместимых друг с другом продуктов затрудняет пищеварение что приводит к накоплению шлаков в организме. Объясняется это тем что для расщепления углеводов нужна щелочная среда, а для белков необходима кислая среда. То есть для переваривания различных видов продуктов требуются кардинально разные условия. Если одновременно употреблять пищу которая содержит много белков и углеводов то какие-то из веществ усвоятся хуже. К примеру съеденные на тощак фрукты усвоятся уже через 15-20 минут, а если съесть их после мяса, они задержатся и вызовут в желудке процессы брожения и гниения. Это приведет к поступлению плохо переваренных продуктов в нижние отделы пищеварительного тракта, а это ведет к отложению жира и вызовет нагрузку на поджелудочную железу. Плохо переваренные остатки пищи накапливаясь в толстой кишке, могут вызвать запоры и другие заболевания. Раздельное питание должно устранить эти проблемы.
    Раздельное питание подразумевает разделение продуктов на несколько групп. Совместимость продуктов относящихся к разным группам определяется по таблице.

    Не все врачи солидарны во мнении, что раздельное питание полезно и положения теории раздельного питания – на сегодняшний день придано окончательному опровержению. Доказано что при раздельном употреблении жиров, белков и углеводов –замедляется активность пищеварительных ферментов, а при употреблении смешанной пищи, наоборот, идет наиболее полное усвоение питательных веществ.

    По мнению критиков, применение методики раздельного питания- искусственное нарушение нормального пищеварения. За всю историю существования как биологического вида, люди питались смешанной пищей, и для ее переваривания - наша пищеварительная система идеально отлажена самой природой. А если все же долго следовать нормам раздельного питания, то органы пищеварения «разучатся» переваривать пельмени и бутерброды, салаты и наваристый борщ. И приверженцу этой методики всю жизнь придется отказываться от разносолов и привычных традиционных блюд. Поедание вкусных пирожков на празднике может привести к негативным последствиям и праздник будет испорчен.
    Но несмотря на это, диетологи постоянно сталкиваются с людьми, выбравшими для себя раздельное питание. Среди наших пациентов в равной степени встречаются люди которым раздельное питание не подошло, и не дало положительных результатов, и те, кто питаясь по методике раздельного питания стал лучше себя чувствовать, сбросил лишний вес и не собирается от него отказываться.
    На самом деле , благотворное влияние раздельного питания объясняется не только его раздельностью, но и другими рекомендациями:
    • Не есть после восьми вечера;
    • Как можно больше есть свежих овощей и фруктов;
    • Употреблять только натуральные злаки, хлеб с отрубями, молочные продукты с малым процентом жирности;
    • Вдвое сократить порции употребляемых блюд;
    • Есть не спеша, прислушиваясь к чувству насыщения;
    • Ограничить поваренную соль;
    • Заниматься спортом или активно тратить калории другим способом.
    • Избегать рафинированных продуктов;

    Поэтому как правило, положительного влияния на организм достигают не только те кто придерживается принципа раздельности, но и те кто при этом соблюдает все другие рекомендации по здоровому питанию. По правде говоря именно здоровое питание позволяет улучшить самочувствие и нормализировать вес. А раздельное питание – призванное следить за сочетанием продуктов, делает своих поклонников заложниками довольно не простой системы полезность которой весьма сомнительна. В силу того что пищеварительная система утрачивает способность справляться со смешанной пищей, диета раздельного питания превращается в образ жизни.
    Однако стоит отметить что в раздельном питании все-таки есть свой смысл – это очищение организма от шлаков кишечника, за счет уменьшения непереваренных частиц потребляемой пищи, и как результат– снижение веса. В целом, о выводах по раздельному питанию можно сказать – что теория имеет право на существование и без сомнений действует. Число приверженцев идеи раздельного питания постоянно растет. А вот чего в этой концепции больше – достоинств или недостатков – решать Вам. Источник: lady-portal.com
    • Просмотров: 1360 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.