Красота и здоровье » Здоровье женщины » Потребность в йоде, профилактика йододефицита
В статье описываются свойства йода, к чему приводит его дефицит и как осуществлять профилактику йододефицита (медицинские препараты не рассматриваются).
Йод – жизненно важный микроэлемент для организма человека. Дефицит йода может привести к нарушениям в обмен веществ, ослаблению иммунитета или спровоцировать развитие базедовой болезни, рака. Для женщин острый недостаток йода чреват рождением детей с отклонениями в умственном развитии. Человек получает йод через воздух, воду и пищу. Если же люди живут в тех районах, где естественное содержание йода в воде и в воздухе не велико, то по мере возможности им нужно выезжать к морю, но главное – в рационе должно быть достаточно количество продуктов с этим микроэлементом.
1. Йодированная соль. Хранить ее нужно в светонепроницаемой емкости и добавлять лучше уже в готовую пищу, а не в процессе приготовления.
2. Морепродукты. В частности, рекомендуется два раза в неделю употреблять морскую рыбу. От пресноводной рыбы тоже не стоит отказываться. По сравнению с морской в ней, конечно, гораздо меньше йода, но больше по сравнению с другими продуктами.
3. Морская капуста (ламинария) и другие морские водоросли. Вполне достаточно съедать около 50 гр этого продукта в день. Суточную же потребность в йоде можно покрыть 150-200 гр ламинарии.
4. Овощи и зелень (репчатый и зеленый лук, картофель, морковь, баклажаны, томаты, свекла и др.), особенно выращенные на богатых йодом почвах.
5. Ряд фруктов, в частности – хурма, фейхоа, клубника, апельсины и лимоны, яблоки (особенно яблочные косточки) и пр.
Кроме перечисленных продуктов, йод в различном количестве содержится в молочной продукции, говядине, куриных яйцах, шампиньонах, зерновой продукции и даже в шоколаде. Т.е. сбалансированное питание является замечательной профилактикой как йододефицита, так и других проблем со здоровьем.
Суточная потребность в йоде | |
---|---|
Возраст | Суточная потребность в йоде мкг/сут |
Дети дошкольного возраста (от 0 до 59 месяцев) | 90 |
Дети школьного возраста (от 6 до 12 лет) | 120 |
Взрослые старше 12 лет |
150 |
В период беременности и грудного вскармливания | 200 |
Нарушение здоровья вызванное дефицитом йода | |
---|---|
Внутриутробный период | У матери: Выкидыши, мертворожденные Преждевременные роды Анемия ребенка У ребенка: Врожденные пороки развития Низкая масса тела Повышенная смертность детей Неврологический кретинизм
Микседематозный кретинизм
Психомоторные нарушения |
Неонатальный и младенческий период |
Врожденный гипотериоз, Зоб Повышенная младенческая смертность |
Детский и подростковый период |
Зоб Нарушения умственного развития Нарушения физического развития |
Взрослые |
Зоб и его осложнения Йодо индуцированный тиреотоксикоз Риск рождения ребенка с умственной отсталость |
Любой возраст |
Повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах (высокий риск рака щитовидной железы) |
Но важно помнить вот еще что:
- при долгом хранении и кулинарной обработке из продуктов уходит до 60% йода;
- процентное содержание йода в продукции (особенно в молочной) меняется в зависимости от сезона;
- если человек употребляет много сои, капусты разных видов, кукурузы, фасоли, арахиса – то его потребность в йоде возрастает вплоть до двух раз, поскольку он начинает хуже усваиваться. Соответственно, и количество богатых йодом продуктов в рационе следует увеличивать.
- Просмотров: 1250
|
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.