Новости для всех
  • Карта сайта
  • Вред сигаретного дыма: возможно ли избавиться от него

    На протяжении долгих лет производители табачной продукции стараются придумать альтернативы, которые люди хотели бы курить, но это гораздо сложнее, чем можно подумать. Среди людей, работающих в сфере общественного здравоохранения, бродит старая поговорка, гласящая, что табак - это единственный легальный продукт, при использовании которого по назначению человек может умереть. За прошедшие десятилетия исследований были тщательно задокументированы все проблемы со здоровьем, возникающие как результат вдыхания сигаретного дыма. Сможет ли человек преодолеть вред сигаретного дыма , создав безопасные сигареты?

    Мнения ученых

    «Я думаю, что это очень маловероятно», говорит Стивен Гехт из онкологического центра университета Миннесоты, который изучает табачные канцерогены - вещества, которые вызывают рак. Сигаретный дым – это сложная смесь из, как минимум, 4000 химикатов, включая, в том числе, 70 известных науке канцерогенов. Никто еще не сделал сигареты, которые бы значительно снизили содержание всех этих химических веществ, которые при этом люди хотели бы курить, несмотря на то, что индустрия работала над этим вопросом в течение около 50 лет. «Пока нет признаков того, что это возможно. Никто еще не смог преодолеть вред сигаретного дыма ».

    Листья табака

    Не то, чтобы промышленность не пробовала. Проблема в том, что любой шаг в технологии производства или процессе потребления табачного дыма наполняет его вредными для здоровья компонентами. Некоторые из этих составляющих находятся в листьях уже в момент сбора табака. Растения имеют свойство поглощать металлоиды и металлы, такие как кадмий и мышьяк, из окружающей почвы и удобрений, а липкие волоски на листьях способны собрать из воздуха вредные частицы, в том числе такие радиоактивные элементы, как полоний-210.

    Когда собранные табачные листья чистят и сушат, соединения в них постепенно превращаются в специфичные для табака нитрозамины (известный класс интенсивно изучаемых канцерогенов). И когда курильщик прикуривает, химические реакции, происходящие в горящих листьях, заполняют дым цианидом водорода, окисью углерода и коктейлем канцерогенов - печально известных как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), а также формальдегидом и бензолом. Пока человек сжигает растительные вещества и вдыхает сигаретный дым, он наполняет легкие канцерогенами.

    Сигарета - яд

    Как всегда в токсикологии дозы вещества определяют, будет ли оно ядом. Длинный список ингредиентов является плохим методом для оценки реального риска использования продукта. Но ясно, что большинство веществ, содержащихся в табачном дыме, в частности, таких как хорошо изученные ПАУ и летучие вещества, находятся в достаточно большом количестве, как в дыму, так и в органах курильщиков. И они могут вызывать повреждения ДНК, которые аналогичные тем, что наблюдаются у онкологических пациентов в реальных опухолях.

    Пути воздействия, несомненно, также имеют веское значение. Некоторые из вредных химических веществ в сигаретном дыме содержатся также и в других ежедневных источниках, например в продуктах питания. Однако существует большая разница между поступлением этих веществ в желудок, где они проходят через «суп» из ферментов, перед тем как активно транспортируются в кровь, и вдыханием этих канцерогенов напрямую в легкие, где они могут пассивно диффундировать в кровь.

    Меры предосторожности

    Есть некоторые меры, которые могут индивидуально сократить количество канцерогенов в сигаретном дыме : можно изменить смесь табака; усовершенствовать процесс отверждения, в том числе производить угольные фильтры для поглощения опасных летучих веществ, и так далее. «Но нет никаких доказательств того, что это приведет к хорошим результатам», говорит Гехт. Ни одна из этих мер полностью не удаляет весь спектр канцерогенов. «Мы, как правило, сосредоточены на соединениях, которые знаем, но это может быть всего лишь несколько сотен из тысяч, которые еще не определены».

    Использование как жевательных, так и электронных сигарет, вероятно, останется весьма спорным, даже после проведения множества испытаний. Это отражает напряженность в области общественного здравоохранения: учитывая тот факт, что курение - это настолько захватывающий и разрушительный фактор, допустимо ли или даже этично ли уменьшать вред, при этом оставляя на рынке небезопасный продукт?


    по материалам сайта raut.ru
    • Просмотров: 578 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.