Новости для всех
  • Карта сайта
  • Зависимость от гормона адреналина или острых ощущений

    Жизнь в современном мире отличается комфортом и спокойствием. Подчиняясь правилам и законам цивилизованного общества, человек порой забывает о своей природе. Однако реакции и инстинкты, которые даны нам с рождения не исчезают, находя иногда выход в необычных формах деятельности. Каждый день сотни людей без особых на то причин рискуют собственной жизнью. Они постоянно гонятся за своей дозой гормона адреналина . Эта жажда приключений может выражаться в форме зависимости от экстремальных видов спорта. И зависимость эта вполне реальна, хотя является по большей части психологической.

    Адреналиновые «наркоманы»

    Зависимость от острых ощущений возникает у барышень ещё в переходном возрасте, когда подросток проходит период становления своей личности. Когда девушка не уверена в себе, она старается найти в себе силы справиться с собственными страхами. Конечно, не каждый человек готов взглянуть в глаза своим животным инстинктам, но таких много. Люди часто пытаются найти предел собственных физических возможностей, чтобы узнать, стоят ли они чего-то на самом деле.

    Преодоление страхов

    Преодолеть границы своих возможностей могут помочь экстримальные виды спорта. Принцип прост: если боишься высоты – иди прыгать с парашютом, если боишься падать – катайся на скейте. В процессе преодоления собственных страхов у человека вырабатывается гормон адреналин , гормон страха, который выделяется надпочечниками. Адреналин заставляет сердце биться чаще, а часть мозга, называемая гипофизом, вырабатывает большое количество эндорфина – гормона счастья. Это заставляет, как говорится, «почувствовать себя живым». Ощущение эйфории, возникающее при этом, может длиться в течение нескольких часов. Однако, некоторое время спустя, этого становится мало. Организм стремится вернуть испытанное состояние счастья и удовлетворения. Кроме того, со временем возвращается и чувство неудовлетворённости, неуверенности. С каждым разом человек ставит перед собой всё более сложные задачи, постоянно сражаясь с самим собой.

    Вред адреналиновой зависимости

    Теоретически, зависимость от гормона адреналина – не плохое и не опасное явление. Адреналин – это вещество, которое естественным образом вырабатывается в теле человека, а зависимость от него – явление скорее психологическое, и не сопровождается «ломкой», которая обычно ассоциируется с наркотиками. Тем не менее, опасность есть. В погоне за острыми ощущениями подростки могут не контролировать собственных действий. Любые спортсмены-экстрималы и каскадёры проходят долгие месяцы и годы тренировок, шлифуя свои навыки, нарабатывая силу и ловкость. Но торопливому любителю экстрима может быть не до того. Это кончается падениями, травмами и ушибами. Но это не худший вариант. Если подобному адреналиновому «наркоману» не хватает риска, он может стать излишне безрассудным в повседневной жизни: конфликтовать с окружающими людьми, драматизировать собственную личную жизнь, не осторожно водить машину, подвергая таким образом опасности здоровье не только своё, но и окружающих.

    Здоровое влечение

    Сложно провести чёткие границы между здоровой адреналиновой зависимостью и нездоровым психологическим влечением. В самых запущенных случаях справиться с проблемой может только психотерапевт. Если же проблема не так серьёзна, нужно просто направить деятельность подростка в нужно русло. Так, например, профессиональный спорт поможет занять человека, оградить его от безрассудных травм и научить с умом пользоваться собственными возможностями. Гормон адреналин – это залог успешного развития человеческой цивилизации, не дающий людям спокойно стоять на месте и медленно деградировать, поэтому не стоит понапрасну тратить силы, размениваясь на пустяки.


    по материалам сайта raut.ru
    • Просмотров: 400 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.