Новости для всех
  • Карта сайта
  • Пивной живот у женщин и работа сердца

    Для женщин с болезнями сердца размер талии может помочь спрогнозировать риск ранней смерти, как находит новое исследование. Исследователи обнаружили, что пациенты-сердечники с нормальным весом, у которых есть жир на животе или « пивной живот », имеют меньше шансов выжить, чем тучные люди, чьи лишние килограммы сосредоточены в бедрах и на ягодицах. Полученные данные свидетельствуют о том, что врачи должны рассматривать распределение веса, а не просто индекс массы тела (ИМТ) - измеряемый на основе роста и веса - при оценке риска смерти пациента, говорят авторы исследования.

    Ишемическая болезнь сердца

    «Среди людей с ишемической болезнью сердца, самая высокая смертность на самом деле у женщин с нормальным весом, которые имеют центральное распределение жира», - говорит ведущий исследователь доктор Франциско Жимэнэс, профессор медицины в клинике Майо в Рочестере, штат Миннесота. «Поэтому у людей с болезнями сердца, ИМТ является плохим способом оценки риска». Жир, который накапливается вокруг живота, называется висцеральный жир. Это известный фактор риска для сердечной болезни. Висцеральный жир изменяет метаболизм холестерина, увеличивает кровяное давление и риск развития диабета.

    «Если у кого-то есть пивной живот на животе при нормальном ИМТ, этот человек, скорее всего, имеет низкое количество мышечной массы,» – добавил Жимэнэс. Это говорит о том, что, хотя и стройные, эти девушки не в форме.

    Индекс массы теле

    В докладе, опубликованном онлайн 28 января в преддверии печатной публикации в следующем номере журнала Американского колледжа кардиологии, исследователи объединили данные пяти исследований, которые включали более чем 15.000 пациентов. Их средний возраст составлял 66 лет. Этот процесс, называемый мета-анализом, опирается на результаты нескольких исследований, чтобы обнаружить общую закономерность. Тем не менее, результаты этого метода только тогда хороши, когда у учёных есть сильные исходные данные.

    В данном случае в течение примерно пяти лет наблюдения, почти 4700 человек умерли. У людей с нормальным весом и пивным животом было на 27 процентов больше шансов умереть, чем у пациентов с ожирением, измеряемым индексом массы тела, но имевшим меньше жира на животе. Связь между ИМТ и смертностью вызывает множество споров среди исследователей. Этот новый доклад наступает на пятки другому мета-анализу, который показал удивительную картину: в то время как ожирение повышает риск ранней смерти, небольшое количество лишнего веса, кажется, уменьшает его. Это исследование с участием почти 3 миллионов взрослых, было опубликовано 2 января в Журнале Американской Медицинской Ассоциации.

    Кардиозащищенный жир

    «Для людей с каким-либо медицинским заболеванием, выживаемость немного выше у людей, которые немного тяжелее», - сказал автор исследования Кэтрин Флегал, старший научный сотрудник Центра США по контролю и профилактике заболеваний. Ряд факторов может объяснить этот вывод. «Может быть, дамы с большим весом приходят к врачу раньше, или получают скрининг чаще, или могут быть более устойчивыми и лучше выдерживать удар по их системам, или жир сам по себе может быть кардио-защитным».

    Другие исследования показали, что центральное ожирение – которое измеряется большей окружностью талии или бедер - также связано с повышенной смертностью, особенно для тех, у кого ИМТ находится на нормальном уровне. Это открытие показывает, что центральное ожирение и пивной живот , вовлечены в развитие гипертонии, воспалений и резистентности к инсулину, особенно в условиях низкой мышечной массы, что  связанно с ухудшением результатов у больных ишемической болезнью сердца.


    по материалам сайта raut.ru
    • Просмотров: 535 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.