Новости для всех
  • Карта сайта
  • Жизнь в ритме танца

    Все народы и культуры движутся в такт. Однако постепенно люди начинают осознавать, что они не единственные на этой планете, кто может кружиться в ритме танца , и что другие животные тоже не прочь исполнить пару па. Иногда, людям есть чему поучиться у обычных птиц. Их брачные танцы бывают столь захватывающими, что кажутся ритуальным действием, сложившимся за долгую историю эволюции и передающимся из поколения в поколение. Каждое движение отточено и лишено излишеств, эмоции напряжены, а чувства естественны.

    Ориентация на ритм

    Люди часто предполагают, что наслаждение танцем присуще только их виду. Однако это не так. Многие другие виды, например райские птицы (Lophorina superba) имеют различного рода брачные ритуалы, которые можно описать как «танцы». Однако танец означает что-то более конкретное, двигаясь в ритме танца , человек сопровождает музыку. Иными словами, танец – это не просто перемещение тела в пространстве по каким-то стереотипным или заученным шаблонам. Танец требует, чтобы человек двигал руками, ногами и телом синхронно с танцевальным ритмом.

    Попугай Снежок

    Все человеческие культуры в своё время сталкивались с осознанием того, что могут это делать, и до недавнего времени люди считали, что этот талант или способность уникальна для человеческого вида. Однако знаменитый попугай по имени Снежок доказал, что люди ошибались. Снежок стал популярен в интернете, когда хозяева загрузили туда видео с двенадцатилетним какаду, движущимся в ритме танца под известную песню Backstreet Boys. Он качает головой в такт музыке и иногда топает лапками.

    Скептики считают, что Снежок просто имитировал находящегося за кадром человека. Однако невролог по имени Анирудх Патель из института в Сан-Диего, штат Калифорния, провёл эксперимент, чтобы выяснить правду. Он взял песню, под которую танцевал попугай и сделал так, чтобы темп песни можно было ускорить или замедлить от 86 до 130 ударов в минуту без изменения тона песни. Затем исследователь заснял движения птицы. Проанализировав ролики, он обнаружил, что шаги в танце Снежка были синхронизированными музыке.

    Танцующие животные

    Не остановившись на полученных результатах, учёные провели поиск в интернете, просмотрев 1019 видео, и, после тщательного анализа, обнаружили 15 танцующих видов. Четырнадцать из них, как и Снежок, были попугаями.  Пятнадцатым примером стал азиатский слон. Единственной вещью, которая объединяет человека, попугаев и слонов, это то, что все они могут изменять композицию издаваемых звуков, изменяя, например, высоту тона. Конечно, в интернете есть великое множество других роликов с животными, двигающимися в ритме танца , включая собак, кошек, хорьков, шимпанзе, ящериц, черепах, хомяков, уток, пингвинов и так далее. Однако все они не прошли научную проверку. Так как у домашних видов животных, таких как лошади или собаки, не развиваются танцевальные способности, это означает, что танцевальный талант не зависит от воздействия музыки. Его происхождение лежит глубже, в биологии вида.

    Танец как искусство

    Человеческая культура превратила танец в форму искусства, средство выражения. Но под этими подмостками лежит нечто гораздо более древнее. Сам Дарвин отмечал очевидное сходство между танцевальными ритуалами у птиц и людей. Он писал, что: «Райские птицы иногда проводят так называемые танцевальные вечера, собравшись на дереве группой по 10-15 особей. Они летают, задирают крылья, поднимают свои изысканные перья, заставляя их вибрировать. Всё дерево кажется заполненным развивающимися пёрышками. Один наблюдатель, державший райских птиц, не сомневался, что всё это предназначено для того, чтобы привлечь особей женского пола.»

    Если Дарвин был прав, значит танцы могут использоваться как средство выбора партнёра. Исследования подтвердили, что это может быть действительно так. Хотя в основе танца и лежат древние инстинкты, развитие человеческой культуры, конечно же, сделало этот процесс гораздо более сложным. Отбросьте культуру – и различия между видами начнут таять. Когда дело доходит до танцев, люди могут быть более похожими на птиц, чем они считают.

     


    по материалам сайта raut.ru
    • Просмотров: 461 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.