Новости для всех
  • Карта сайта
  • Влияние игры в тетрис на психологию

    Фигуры падают с неба и всё, что нужно делать, это контролировать, куда и как им приземляться. Простая идея, но попробуйте добавить вызывающий зависимость электронный звук (базирующийся на русско-народной песне «Коробушка»), и получите революцию в сфере развлечений. С тех пор как в 1986 году «Тетрис» вышел в свет, куча времени было потрачено на эту простую игру. С тех пор человек видит, как игровые консоли входят в силу, появляются такие сложные игры как «Call of Duty» и «World of Warcraft». Тем не менее, головоломки и пазлы наподобие тетриса, по-прежнему занимают особое место в сердцах детей. Почему же игра в тетрис настолько неотразима?

    Привыкание

    Писатель Джефри Голдсмит был настолько одержим тетрисом, что написал известную статью с просьбой о том, чтобы создатель игры Алексей Пажитников придумал «фарматроник» - видеоигру, являющуюся потенциальным наркотиком. Некоторые люди говорят, что после игры в течение многих часов они видят падающие блоки во сне или здания, двигающиеся по улице вместе, - явление, известное как «тетрис-эффект». Такова сила его психологического притяжения, даже выдвигалось предположение о том, что игра в тетрис может предотвратить воспоминания у людей с посттравматическим стрессовым расстройством.

    Синдром «уборщика»

    Секретом популярности игры в тетрисявляется то, что он использует свойство человеческого мозга получать удовольствие от уборки и использует его против играющего. Тетрис добавляет к человеческому инстинкту компьютерную мощь – ребенок старательно складывает и убирает полоски, но компьютер продолжает бросать сверху дополнительные блоки, увеличивая беспорядок. Это выглядит как идеальный пример бессмысленного занятия – игра, которая не учит ничему полезному, не имеет цели (ни физической, ни социальной), но как ни странно держит играющего заинтересованным.

    Эффект Зейгарник

    Существует психологический феномен, названный в честь русской учёной Блюмы Зейгарник. В 1930-х годах она сидела в кафе и смотрела, как официанты принимают заказы. Они проявляли фантастическую память – могли принять заказы сразу у 12 человек – однако забывали об этом немедленно, как только еда и питьё попадали к посетителю. Так целый класс задач, в которых незавершённые задания застревают в памяти, получил имя Зейгарник. «Эффект Зейгарник» также является одной из причин, почему люди любят викторины. Зрителю может быть абсолютно всё равно, например, каков процент стран, имеющих по крайней мере один ресторан Макдональдс. Но как только кто-то задаст его, незнание ответа начинает странно раздражать (61%, кстати). Неразрешённые вопросы застревают в голове, пока не будет найден ответ. Тот же принцип работает при игре в тетрис .

    Теория игр

    Тетрис удерживает внимание, постоянно создавая незавершённые задачи. Каждое действие в игре решает часть головоломки, заполнив одну или несколько строк и заставив их исчезнуть. Но это также создает новую часть работы. Цепь этих частичных решений можно легко растянуть на час, каждая минута которого приносит такое же удовольствие как чесать зудящее место.

    Визуализация

    Другой причиной, почему тетрис так эффективен, является то, что каждый падающий блок, это не только потенциальная проблема, но и решение. Это простой визуальный мир, где принять решение и решить проблему можно с помощью пяти кнопок управления. Исследования показали, что большинство игроков в тетрис предпочитают крутить падающие блоки, чтобы посмотреть, куда они подойдут, вместо того, чтобы вначале подумать об этом. Тетрис создаёт мир, в котором действие происходит быстрее, чем мысль.

    Есть ли польза

    «Эффект Зейгарник» описывает явление, но не даёт никаких причин, почему так происходит. Правдоподобным объяснением этого эффекта может быть то, что человеческий ум предназначен для реорганизации окружающих вещей ради достижения цели. Когда задача выполнена, ум переключается на что-то другое. Тетрис создаёт непрерывную череду удовольствий и разочарований, используя инстинкт против человека. Можно просто смириться с этим, наслаждаясь краткосрочными ощущениями удовольствия, даже если часть мозга понимает, что игра абсолютно бессмысленна. Но тогда и все хорошие игры такие, не правда ли?


    по материалам сайта raut.ru
    • Просмотров: 881 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.