Новости для всех
  • Карта сайта
  • Народные средства от насморка: нети-терапия и массаж

    Если даже простуда или грипп позади, насморк может долго не давать покоя из-за воспаления носовых пазух. Насморк, заложенность носа можно облегчить при помощи нети-терапии и точечного массажа. Эти народные средства от насморка применяются в восточной нетрадиционной медицине, как методики оздоровления. Нети-пот – это милый чайник, с помощью которого можно очистить нос. Именно так поступают йоги для крепкого здоровья и отличного самочувствия. Они также могут стать профилактикой болезней. Пар поможет раскрыться носику.

    Что такое нети-пот

    Нети-пот – это сосуд, в котором смешивается вода с солью. Он имеет маленький носик, которым удобно вливать эту смесь в ноздри. Нети – это процедура очищения носа, которую практикуют уже на протяжении тысячелетий люди, занимающиеся йогой. Нети – народное средство от насморка , заложенности носа, синуситов, инфекций, головных болей, синдрома постназального затека (слизь, проникшая в горло, не дает дышать). Нети – это средство, которое позволяет беспрепятственно проникать энергии в тело человека. В керамический сосуд, который вмещает 2-3 чашки, можно добавить соль, травы, которые выбираются, согласно Аюрведе, по конституции тела.

    Определяем свой конституционный тип

    Какие народные средства от насморка и заложенности носа выбрать:

    1. Если у девушки (ребенка, мужчины) сухая кожа, худощавое телосложение, нервная энергия, то она относится к вата-доше. Нужно приготовить раствор с морской или серой солью.

    2. Второй тип питта-доше: среднее телосложение, вспыльчивый характер и энергичность. Используется тот же рецепт.

    3. Если девушка относится к каппха-доше (признаки – покладистый характер, добродушие, беззаботность, методичность, ширококостное телосложение), то в соляной раствор добавляется специя – корица или гвоздика.

    Как проводить нети-процедуру:

    1. Сразу нельзя использовать полную порцию, начать нужно с небольших доз жидкости.

    2. Осторожно вливайте теплый раствор в ноздрю, поместив носик в нос и запрокинув голову. Голова должна быть в таком положении, чтобы жидкость вливалась из одной ноздри и выливалась из другой.

    3. Чтобы освободить нос от остатков жидкости, нужно высморкаться.

    4. Повторить то же самое с другой ноздрей.

    5. Для защиты назальной перегородки после окончания процедуры следует вдохнуть несколько капель масла насья (смесь кунжутного масла с маслом эвкалипта, мяты и розы. В качестве основы можно взять масло подсолнечника или оливы).

    Самостоятельное заболевание

    Если насморк не связан с простудой или гриппом, а выступает как самостоятельное заболевание, то могут помочь следующие народные средства:

    1. Для промывания носоглотки используйте раствор: 1 стакан воды, 1 ч. ложка соли. Закапывать нужно по 2 капле 2-3 раза в сутки по полной пипетке.

    2. Можно воспользоваться для промывания чесночным раствором, чередуя его с солевым: 1 стакан кипятка, 2-3 дольки чеснока. Чеснок натереть и залить кипятком, настоять 4-5 часов, процедить. Закапывать 2 раза в сутки по полной пипетке 3 дня.

    3. Для тех, кому эти процедуры кажутся слишком острыми, можно попробовать проверенный старый способ – ножные ванны.

    4. Не нужно сильно и часто сморкаться. Нужно сморкаться каждой половиной поочередно.

    Массаж по энергетически точкам:

    1. Сидя на стуле или на полу, выпрямите позвоночник, закройте глаза. Дыхание глубокое, ровное. Согрейте ладони, потерев их друг о друга.

    2. Нажмите на обе щеки около носа тремя пальцами. Надавливайте до тех пор, пока не почувствуйте кости. Задержитесь в таком положении на 1 минуту.

    3. Мелкими круговыми движениями «пройдите» вокруг глаз, поместив большие пальцы над глазами на лобные кости.

    4. Кончики пальцев поместите около переносицы на брови. Сделайте мягкие надавливания по направлению к вискам. Направляйтесь по линии роста волос, отступая от бровей на сантиметр. Упражнение повторите 3 раза.


    по материалам сайта raut.ru
    • Просмотров: 516 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.