Новости для всех
  • Карта сайта
  • Пробежки босиком: противоречивые взгляды

    Бег босиком становится все более популярным веянием среди фитнес-энтузиастов. Это своего рода модный тренд в мире спорта. И создан он во имя извлечения максимальной выгоды из физических тренировок. По мере роста популярности такого вида пробежек увеличивается и количество тех, кто за, а кто против. Многие гуру фитнеса уверяют, что бег босиком имеет неоспоримые преимущества по сравнению с обычными пробежками . Тем временем, другие медицинские и фитнес-эксперты рекомендуют не заниматься подобным увлечением, уверяя, что даже опытные спортсмены могут нанести вред здоровью. Поскольку имеется очень много аргументов как с одной, так и с другой стороны, то довольно трудно прийти к однозначному выводу.

     

    Эволюция

     

    Некоторые эксперты считают, что раз человек более пяти миллионов лет обходился без обуви, значит, это наиболее эффективно и правильно. Как известно, во время движений ногами, таких как ходьба и пробежка , стопа производит ударные движения по поверхности земли. А значит, именно на этом должна основываться эффективность тренировки. Поклонники бега босиком уверены, что отсутствие обуви на ногах в значительной степени снижает риск травматизма. И давление на стопу оказывается более равномерное и правильное.

     

    Традиционная обувь

     

    Бегуны, которые носят обычные кроссовки, переносят все давление на пятку, поскольку остальные части стопы во время таких пробежек не нагружаются. Когда следует удар пяткой, то происходит нагрузка на всю ногу. В итоге задействуются связки, а это приводит к развитию травм. Во время удара стопы нет такой нагрузки, А, кроме того, выделяется дополнительный запас энергии на совершение следующего шага. А именно удар стопы предполагается при пробежках босиком.

     

    Начало

     

    Тем, кто прочувствовался пользой пробежек босиком и кому не терпится заняться практикой, эксперты рекомендуют начинать постепенно и медленно. Для тех бегунов, которые привыкли во время пробежек использовать удар пяткой, необходимо осуществлять переход на удар стопы в обуви. Этот процесс должен занять несколько месяцев. Ведь теперь давление будет распределяться совсем по-другому, а стопа должна к этому привыкнуть. Когда уже начнутся пробежки босиком, то их лучше проводить на более мягкой поверхности.

     

    Противники: современный уклад

     

    Те, кто выступает за пробежки босиком, постоянно ссылаются на древних людей. Однако противники такого спорта уверяют, что человеческая нога настолько привыкла быть в обуви, что она слишком слаба для пребывания босиком. Ноги человека за последние несколько тысячелетий ношения обуви стали мягкими, и их вряд ли можно сравнить с конечностями пещерного человека. Некоторые люди имеют плоскостопие, а у некоторых слишком высокий подъем. Относительно немногие могут похвастаться идеальной с ортопедической точки зрения стопой, без изъянов и наличия косточек, бурситов и т.д. Обувь защищает ноги человека, и люди к ней привыкли.

     

    Травматичность

     

    Далее медицинские эксперты хотели бы отметить, что подобные пробежки носят травматичный характер. Это и напряжение в области мышц ног, и переломы, и порезы, и подошвенный фасциит, и прочие травмы и повреждения кожи. Критики пробежек босиком считают, что те, кто решился начать пробежки босиком, по сути, совершают непривычные для них движения, т.е. учатся бегать, как в первый раз. А значит, непременно в первое время будут и травмы, и повреждения и прочее другое.

     

    Первый опыт от критиков

     

    Сперва должна следовать прогулка в четверть километра босиком. Делать это нужно каждый день в течение недели, и так далее. Дома стоит проводить много времени босиком. И желательно, если это допустимо, и на работе. Несомненно, нужно следить за тем, как стопа реагирует на подобные действия. Нет ли болей, припухлостей, болезненных ощущений и сдавливаний. Если всех этих неприятностей удалось избежать, то можно начинать приступать к пробежкам.


    по материалам сайта raut.ru
    • Просмотров: 663 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.