Новости для всех
  • Карта сайта
  • Низкокалорийные продукты, сжигающие жиры: польза и вред

    Многих женщин, желающих похудеть, привлекают продукты с надписями «обезжиренный», «без сахара». Но так ли эффективны низкокалорийные продукты, сжигающие жиры ? Действительно ли они способны убирать лишние сантиметры? А может, от них больше вреда, чем пользы? Барышни, которые следят за своей талией, должны быть острожными с низкокалорийными продуктами. Не исключено, что через некоторое время талия может увеличиться. В чем же опасность обезжиренных йогуртов, халвы на фруктозе и творожка с 0% жирности?

    Откуда они взялись

    Термину «легкие продукты» более 100 лет. Он появился в Америке с изобретением масла с заменой животных жиров на растительные. Низкокалорийные продукты, сжигающие жиры были придуманы как лечебные. В частности растительное масло использовалось для больных атеросклерозом. Затем с той же целью ряды light food пополнили продукты с заменителями сахара – для диабетиков. Но вскоре легкие продукты стали использовать не только с лечебной целью. Так стали называться товары с заменителями сахара, соли, кофеина, жира, алкоголя (или со сниженным процентным содержанием).

    Без жира

    «Нулевые» йогурты и творожки кажутся лучшим вариантом снижения веса, ведь 1 г жира – это 9 ккал. Но на деле низкокалорийные продукты, сжигающие жиры, только портят фигуру. Причина в том, что жиры выполняют в организме важную роль: участвуют в биосинтезе тканей, регулируют гормональный фон, являются источником витаминов А, D и Е. Легкие продукты – не натуральные. Они только имитируют вкус и запах настоящего творога, сметаны, йогурта, молока. Сложные процессы обработки превращают их в бесполезные и даже вредные для здоровья продукты питания. Для придания легкому продукту вкуса производители добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, загустители, стабилизаторы.

    Опасность

    Обезжиренные продукты абсолютно не насыщают желудок. В насыщении большую роль играет состав продукта. Если он сложный, то насыщение будет длиться 2-3 часа. В насыщении немаловажную роль играет запах и вкус. Низкокалорийные продукты, сжигающие жиры (якобы сжигающие) пахнут все-таки не так и не дают ожидаемого вкуса. Потребуется много порций нулевого йогурта, чтобы насытиться.

    Увеличиваем порцию

    Мышление девушек простое: раз продукт легкий, значит, его можно есть вдвое больше (и совесть не будет мучить при таком решении). Но на самом деле, продукты из серии «легкие» такие же калорийные (даже больше), чем обычные, ведь в них понижается не количество калорий. Вместо жира чаще всего используются углеводы – модифицированный крахмал, а вместо сахара искусственные сахарозаменители. Избыток углеводов в организме приводит к отложению жира.

    Опасность

    В одном ломтике (20 г) обезжиренного сыра (17% жирности) содержится 54 ккал. Для сравнения в таком же ломтике сыра 45% жирности содержится 72 ккал. Разница не большая, но она становится колоссальной, если вместо одного ломтика обезжиренного сыра съесть 2 или 3 кусочка.

    Без сахара

    Каждой девушке, которая хоть раз в жизни сидела на диете, известна фраза, что «от сладкого полнеют». Именно поэтому худеющие дамы заполняют свой холодильник сладостями без сахара (на фруктозе и других заменителях). Все заменители сахара делят на натуральные и искусственные. К первым относятся фруктоза, ксилит, сорбит, ко вторым – ацесульфам калия, цикламат, аспартам, сукразит. Чаще всего барышни, которые следят за фигурой, выбирают вторые, потому что первые содержат калории. Во вторых калорий нет (именно их используют в жевательных резинках, таблетках). Но они отнюдь не полезны.

    Опасность

    Заменители сахара могут привести к углеводному сбою. Причина в том, что при поступлении в организм сладкой пищи, мозг посылает сигнал, что нужно расщепить глюкозу, а ее там и нет. Вместо глюкозы какой-то искусственный препарат. А углеводные сбои – одна из основных причин лишнего веса. Еще одна ловушка заменителей сахара – нарушение вкуса. Женщина привыкает к сладкому вкусу сахаразаменителя. Она начинает испытывать постоянную потребность в нем.

    Выход

    Так что же теперь отказаться от легких продуктов? Нет, некоторые из них не так бесполезны и опасны (например, тот же сыр). Вот только они оправдают свое название, если количество порции оставить прежним. Это можно сделать, если добавить в меню несколько сложных углеводов (хлеб с отрубями). Лучше есть традиционные сладости, но в небольших количествах. К ожирению приводит именно увлечение низкокалорийной пищей: организм не насыщается полезными веществами. Легкие продукты только портят фигуру и здоровье.


    по материалам сайта raut.ru
    • Просмотров: 416 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.