Новости для всех
  • Карта сайта
  • Повышенный аппетит от фитнеса: как избежать

    Парадоксально: занятие фитнесом одновременно утоляет голод (после тренировки не хочется есть), и приводит к повышенному аппетиту (хочется есть больше своей нормы). А если аппетит дает о себе знать сразу после тренировки, значит, что-то не так с занятиями. Как избежать этой проблемы? Есть две ошибки, которые вызывают повышенный аппетит сразу после посещения спортзала: неправильно подобрали режим питания или выбрали не ту нагрузку. Нагрузка не должна быть ни чрезмерной, ни минимальной, а должна соответствовать физической форме занимающегося. Режим питания напрямую зависит от условий тренировки.

    Причина №1 – занятие на «пустой» желудок

    Занятие на голодный желудок в основном касается тех, кто занимается вечером после работы или с утра. Рекомендации не есть в течение 1 часа до тренировки, уже стары (им как минимум 10 лет). Сегодня фитнес-инструкторы считают, что такой подход вызывает повышенный аппетит и не способствует похудению.

    Почему так происходит

    Энергия, полученная от пищи, которая была съедена около 8-10 часов назад, уже пристроена. В крови нет «бензина» - глюкозы. Но как же тогда будут работать мышцы? Использовать подкожный жир они смогут только с 20-й минуты тренировки. Энергия получается из печени, где находятся запасы углеводов. После пробежки организм вынужден будет потребовать сладость, которая переваривается быстро и в кровь поступает сахар. А простые углеводы (источник повышенного аппетита) опасны тем, что их количество сложно контролировать.

    Что делать

    Чтобы избежать повышенного аппетита , перед тренировкой нужно обязательно поесть. Тем, кто занимается в вечернее время, идеальными будут: зерновой хлеб, мюсли, фрукты, каша без масла за 40-60 минут до занятия. Тем, кто занимается с утра, подойдет еда, которая быстро усваивается, например, сок (вода с мармеладом или зефиром). Начинать заниматься можно уже в течение 10 минут после стакана сока.

    Причина №2 – затяжная тренировка

    Полтора часа – именно столько должна длиться нормальная тренировка. Что происходит, если превысить этот лимит и ездить на велосипеде или бежать с собакой более 2-х часов?

    Почему так происходит

    Организм сжигает жир во время тренировки средней интенсивности. Но месяц средней нагрузки приводит к тому, что организм привыкает к ней. Женщина начинает увеличивать время занятия, что приводит к сжиганию не только жира, но и углеводов. И также как в первом случае, организм сразу после занятия начинает требовать восполнить потерю углеводов (хочется сладкого и жирного, потому что потрачены и углеводы, и жиры).

    Что делать

    Тем, кто привык тренироваться (бегать) более 1,5 часов, нужно брать с собой еду. Тем, кто занимается фитнесом всерьез, подойдут спортивные напитки. Подойдет чай с лимоном и медом. Это могут быть фрукты, каша на воде или с йогуртом.

    Причина №3 – тренировка на воздухе

    Тренировки на свежем воздухе полезны, но они могут стать причиной повышенного аппетита. Это может произойти и при тренировке в холодном помещении (+10...+150С).

    Почему так происходит

    Организм расходует энергию на тренировки и на согревание. Поэтому после занятия хочется поесть жирную пищу, так как подкожный жировой запас утрачен, его нужно восстановить. Поэтому те, кто хочет похудеть, не должны заниматься аквааэробикой, которая провоцирует набор лишнего веса.

    Что делать

    Нельзя тренироваться в холодном помещении. Если занятия происходят на улице, то нужно тепло одеться: теплые носки, перчатки, головной убор. Чтобы успокоить организм после тренировки можно поесть сложные углеводы, каша, финики, зерновой хлеб, кусочек горького шоколада.


    по материалам сайта raut.ru
    • Просмотров: 712 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.