Новости для всех
  • Карта сайта
  • Симптомы авитаминоза

    Если у женщины со здоровьем возникают какие-либо проблемы, это могут быть симптомы авитаминоза (нехватки определенной группы витаминов в организме). Можно, конечно, в таком случае купить и пропить комплексные препараты, но при серьезном недостатке определенного витамина этот комплекс не восполнит его в организме в полной мере, поэтому лучше отдать предпочтение именно дефицитному витамину и пропить его отдельно. Понять, какого витамина не хватает в организме, помогут определенные признаки, поскольку каждый из витаминов отвечает за определенные функции здоровья.

    Дефицит витамина А

    Самый легкий способ определить нехватку витамина А, это зайти из светлого помещения в темное. Если приспособление глаз к темноте длится более 8 секунд, значит, симптомы авитаминоза связаны с нехваткой именно этого витамина в организме. Сухость кожи, слизистых оболочек, «гусиная кожа», расстройства дыхательных путей, краснота глаз и жжение под веками — явные признаки дефицита витамина А.

    Дефицит витаминов группы В

    Во время нехватки витаминов группы В, у женщины, в первую очередь, страдает нервная система: снижается память и работоспособность, появляется быстрая утомляемость, хроническая усталость, нервозность, депрессия, нарушение сна, может происходить онемение конечностей. В частности, каждый витамин этой группы имеет свои функции.

    Дефицит витамина С

    Дефицит витамина С, особенно у детей, способствует развитию болезни, которую называют цингой. Симптомы авитаминоза: у заболевших начинают лопаться кровеносные сосуды, кровоточат десна, появляются синяки и кожные кровоизлияния, расшатываются зубы и снижается общая защищенность организма. Витамин С участвует в сохранении соединительных тканей, его функции очень важны, хоть и не изучены еще до конца.

    Дефицит витамина D

    Витамин D отвечает за костную систему, поэтому симптомы авитаминоза , нехватки витаминов этой группы проявляются в различных мышечных и суставных заболеваниях. Дефицит проявляется в ломкости костей, крошении зубов, мышечной слабости, болезнях суставов, повышенной возбудимости, нервных расстройствах, раздражительности и бессоннице. У детей недостача этого витамина проявляется в развитии болезни рахит.

    Дефицит витамина E

    Витамин Е (альфа-токоферол) - это главный антиоксидант, отвечающий за процессы старения клеток. При его дефиците наблюдается общее ухудшение состояния кожи, пигментация, анемия, катаракты, нарушение обмена веществ, ослабление зрения, ломкость ногтей, а также нарушение половой сферы.

    Дефицит витамина F

    Дефицит витамина F крайне нежелателен, поскольку этот витамин имеет очень много важных функций, а выражается его нехватка в аллергических реакциях, нарушениях функций кожи, сердечных и инфекционных заболеваниях, нарушениях работы печени, избытке холестерина, ломкости и выпадении волос, перхоти, а у детей - в отставании в развитии.

    Дефицит витамина K

    Внутренние кровоизлияния, плохая свертываемость крови, отложение солей на стенках сосудов, окостенение хрящей и серьёзная деформация развивающихся костей — это главные симптомы нехватки витаминов группы К (менахинона и филлохинона).

    Дефицит витамина H

    Дефицит этого витамина встречается крайне редко и обычно у новорожденных детей или взрослых, проходящих длительное лечение антибиотиками. Основные симптомы: сонливость, вялость, мышечные боли, увеличенное содержание сахара в крови, отсутствие аппетита, тошнота, выпадение волос и перхоть.

    Дефицит витамина P

    Этот витамин взаимодействует с витамином С, при его нехватке возможны частые кровоизлияния и ломкость капилляров.

    Дефицит витамина U

    Полезен для пищеварительной системы, поскольку его главная функция — залечивать язвы и нормализовать кислотность в желудке.


    по материалам сайта raut.ru
    • Просмотров: 492 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.