Новости для всех
  • Карта сайта
  • Лечебный массаж против стресса: ищем нужные точки

    Лечебный массаж снимает усталость, помогает бороться с осенней хандрой, нервозностью. Как же делать массаж? Какой методикой воспользоваться? С чего начать? При бессоннице, например, поможет следующая методика. Утром после умывания на определенные точки наносится масло зверобоя, затем это место растирается зубной щеткой. Прежде чем приступать к массажу, подождите минуту, чтобы масло впиталось. На какие точки нажимать при общей утомляемости, апатии и вялости, которые мешают работать?

    С чего начать

    Любой лечебный массаж начинается с умывания или купания. Купание – это гидромассаж, который отлично борется со стрессом. Умывать лицо нужно несколько раз в течение дня (3-4 раза). Не многие умеют правильно умываться: движения должны быть энергичными, ладони направляются к ушам. Затем приступить к умыванию лба. На переносице и в середине лба находятся важные антистрессовые точки.

    При головной боли

    Лечебный массаж лица начинается со лба и переносицы. Легкими круговыми движениями массируйте висок, двигаясь от уголка глаза к верхней части уха. Затем приступите к массажу всего лба. Неприятное напряжение в глазницах нередко сопровождает головную боль. Порой случается так, что от напряжения глаза начинают слезиться. Начните массаж с холодного полотенца, которое нужно приложить к глазам. Надавливайте на точки в конце брови указательным и большим пальцами. Средним и указательным пальцами надавливайте под глазами и у наружных уголков глаз. Продолжительность массажа 5 минут.

    Поднимаем тонус

    Лечебный массаж определенных точек на шее поднимает настроение, позволяет настроиться на работу. С силой надавите указательными пальцами на боковые поверхности шеи 3-4 раза. Соедините четыре пальца на задней поверхности шеи (мизинец должен касаться роста волос). Поочередно надавливайте на шею обеими руками. Продолжительность надавливания не должна превышать 3-х секунд. Если после утомительной работы трудно повернуть голову, массируйте затвердевшие мышцы. Сожмите мышцы пальцами, глубоко помассируйте до ощущения тепла пальцами.

    Точки жизни

    Самомассаж точек жизни поможет при общей утомляемости. Одна из таких точек располагается посередине поверхности голени. Обхватите голень рукой, при этом мизинец должен быть в центре лодыжки. Делайте тонизирующий массаж против часовой стрелки точки, которая окажется над указательным пальцем. Точки скорой помощи есть на пальцах и ладони. Их нужно массировать при шоке, обмороке, потере сознания. Первые две находятся по обеим сторона ногтя мизинца. Третья – на среднем пальце в середине на внутренней стороне (которая смотрит в сторону указательного пальца). Массируем мизинец: зажимаем ноготь большим и указательным пальцем другой руки, давим на точку 30-60 минут.

    Как нажимать на точки:

    1. При успокаивающем массаже нажмите большим и указательным пальцами на выбранную точку (не более 30 секунд). Затем помассируйте подушечками пальцев. И, наконец, разотрите. Затем повторите все в обратном направлении. Общая продолжительность массажа составляет 5 минут. Мази, гели, кремы усилят эффект массажа.

    2. При возбуждающем массаже (который необходим, чтобы поднять настроение, вернуть бодрость) нажимайте на точки быстрыми вращательными движениями в течение 30 секунд. Должно появиться легкое онемение. После нанесите масло зверобоя или сосновую мазь.

    Быстро вернуть бодрость:

    1. Потрите пальцы рук друг о друга.

    2. Разогрейте пальцы и потрите ими щеки, совершая движения вверх-вниз.

    3. Побарабаньте по макушке головы.

    4. Кулачком массируйте внешнюю и внутреннюю часть предплечья.

    5. Нажмите на точку, которая находится в месте соединения черепа с позвоночником, досчитайте до 3-х. Повторите 3 раза.

    6. Помассируйте подушечку большого пальца. Пройдитесь по ступням вверх.

    7. Похлопайте ладонью ноги спереди, сзади, сбоку, двигаясь снизу вверх.


    по материалам сайта raut.ru
    • Просмотров: 666 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.