- starkinor
| - Раздел: Шоу-Бизнес и папарацци
| - Опубликовано: 10 сентябрь, 21:09
Польза молока была известна еще в древности – его пили, в нем купались, добавляли при приготовлении косметических продуктов. Но что медики думают о молочных продуктах сегодня? Многие называют молоко и творог – основным поставщиком кальция. Соответствует ли это утверждение действительности? Полезно ли пить молоко в больших количествах и в любом возрасте? Здесь приведено несколько заблуждений относительно пользы молочных продуктов.
Миф №1 – обезжиренное молоко – для худеющих
Обезжиренные молочные продукты вовсе не диетический продукт. В таком молоке, как и в обычном, много «белых» углеводов, отличающихся сложной структурой. Это значит, что организм получает много калорий. Поэтому обезжиренное молоко не рекомендуется тем дамам, которые стремятся похудеть. Молоко не разрешается пить и диабетикам. В общем, молоко изъято из рациона диабетиков, худеющих и тех, кто чувствителен к глюкозе.
Миф №2 – молочные продукты богаты кальцием
То, что молочные продукты, поставляют в организм человека кальций, верно частично. Все зависит от того, чем кормят коров и коз. Если в траве мало кальция и в корме, то откуда же он возьмется в молоке, твороге, сметане, йогурте? Богаты кальцием твердые сыры. Их можно назвать полноценным источником кальция. Больше всего в сортах, выдержанных в течение 5-7 лет. Отличительные особенности сыра, богатого кальцием: сливочно-желтый цвет, крошковатая консистенция. Твердые сыры можно есть каждый день, но отдельно от хлеба (углеводы тормозят усвоение полезных веществ).
Миф №3 – молоко полезно в любом возрасте
С возрастом происходит снижение в организме фермента, который расщепляет молочный сахар (лактазы). Результат: плохое усвоение питательных веществ. Требования к потреблению молока и молочных продуктов ужесточаются, начиная с 25 лет. До этого возраста можно пить и есть по желанию в любом количестве. С 25 до 35 лет рекомендуемая норма: 600 мл молока в день. С 35 лет до 45 - 400 мл в день. С 45 лет потребление нужно ограничить до 200 мл в день.
Миф №4 – молочные продукты полезны для почек
Молочные продукты (в большей степени молоко) помогают выводить из организма токсины и шлаки. Но кисломолочные продукты не рекомендуются тем, у кого в почках обнаружили «камни-фосфаты» или «песок». Из рациона в этом случае исключаются молочные продукты, а больной должен придерживать мясной диеты. При выявлении урат врачи рекомендуют придерживать молочной диеты.
Миф №5 – нет разницы между цельным и порошковым молоком
Молоко, восстановленное из порошка, не так богато питательными веществами. Для максимального усвоения требуется разбавлять такое молоко водой или готовить из него какао. Восстановленное молоко рекомендуется тем, кто желает похудеть, ведь углеводы в нем выражены слабо.
Миф №6 – кефир полезен при дисбактериозе
Канадские исследователи установили, что кефир противопоказан при дисбактериозе. Продукты брожения только усиливают эффект дисбиоза. Страдающим этим заболеванием врачи советуют потреблять био-напитки, обогащенные бифидобактериями и лактобактериями. Запрет касается и других грибковых продуктов (кваса).
Миф №7 – кефир полезен на ночь
В последнее время этот диетический постулат подвергся сомнению. Эндорфиноподобные вещества, которые содержатся в кефире, вызывают бессонницу, возбуждая нервную систему. Так что те, кто не может заснуть, должны вовсе отказаться от этого напитка. Остальным можно пить за 2 часа до сна. Кефир можно заменить на ряженку или простоквашу.
Миф №8 – творог укрепляет кости
Творог, действительно, полезен для костей, но не любой, а только маложирный. Только в таком случае усвоение фосфора и кальция будет полным. Жирность творога не должна превышать 15%. Это требование касается и других молочных продуктов.
Миф №9 – йогурты полезны
Йогурты полезны, но не все. Биологическая ценность продукта уменьшается после пастеризации. Термизированный йогуртный продукт – это уже не йогурт, в нем нет полезных бактерий. Выявить полезный и бесполезный продукт поможет срок годности. Те йогурты, которые хранятся месяцами, явно не полезны.
Миф №10 – творог делает зубы крепкими
Регулярное потребление творога никак не сказывается на «крепости» зубов. Это касается и эмали, и десен. А вот улучшить состояние зубов может соевое молоко, введенное в ежедневный рацион.
по материалам сайта raut.ru
- Просмотров: 1127
|