Новости для всех
  • Карта сайта
  • Каши быстрого приготовления: польза или вред

    В последние годы на прилавках магазинов все больше появляется каш быстрого приготовления , при этом каши и другие аналогичные блюда моментального приготовления позиционируют себя, как полезные для здоровья. Так, есть ли от них польза? Как выбирать подобные продукты? Как моментальные кашки стали полезным продуктом? Каши могут быть полезны для здоровья тем, что наполняют организм углеводами, необходимыми для энергии. И все же недоверие к моментальной еде имеет под собой основание.

    Обоснованное недоверие

    У многих обывателей каша быстрого приготовления вызывает ассоциации с чем-то искусственным. Так ли это? Эти ассоциации верны отчасти. При производстве каш быстрого приготовления не используется химия. Все дело в особенности обработки продукта – в физике. Зерна превращаются в хлопья путем расплющивания, затем поддаются паровой обработке. Такой метод позволяет готовить кашку за пару минут, не варить, а запаривать. Такая «физика» испаряет из каши часть питательных веществ. Но проблема в другом.

    Сахар

    Каши быстрого приготовления (и другая быстрая еда) содержат, как правило, много сахара. Помимо сахара, который вредит фигуре, в моментальные кашки производители кладут всевозможные добавки (ароматизаторы, усилители вкуса). Эти ингредиенты пользуются большой популярностью при производстве еды быстрого приготовления. Но среди современных «быстрых» продуктов есть и полезные для здоровья.

    Полезные для здоровья

    Некоторые каши быстрого приготовления содержат экстракты лекарственных растений. Например, корень лопуха (солодки, цикория), который доведен до порошкового состояния. Лекарственные травы (одуванчик, крапива, хвощ, расторопша) направлены на лечение конкретных проблем. Производители заверяют, что такие кашки полезны в особенности тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями (изжогой, язвой, стоматитом). Такие блюда заживляют слизистую, обладают противовоспалительным действием, нормализуют выработку желудочного сока.

    Основа каши

    Из чего делают все моментальные каши – из овсянки? Овсянка – это первое, что приходит на ум при упоминании «быстрорастворимая каша». Именно такие завтраки были распространены на рынке изначально. Но основной может быть другая крупа. К оздоровительным кашам можно отнести каши из цельной пшеницы, ржи, гречневые, рисовые основы. Отдельно стоит сказать о льняной основе. Ее вкус многим покажется странным, непривычным. Но у нее масса полезным свойств:

    1. льняная каша препятствует образованию гастрита, обволакивая слизистую желудка.

    2. в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), улучшающие работу сосудов и сердца.

    3. лигналы – особые растительные вещества, которые также содержатся в каше, предотвращают рост раковых клеток.

    Как часто есть

    Как часто нужно есть быстрые полезные каши? Если цель профилактика заболеваний, то оздоравливающие каши нужно есть регулярно. Оптимальный вариант – утром натощак или перекусить на работе. В качестве лечения кашу можно есть только после консультации с врачом. В отличие от обычных продуктов обогащенные блюда оказывают более сильное влияние на организм.

    Как распознать

    Как распознать полезный продукт, ведь многие компании позиционируют свои «быстрые» продукты, как оздоровительные под шумок? На какие моменты нужно обращать внимание при выборе полезной моментальной кашки? Отсутствие искусственных компонентов – главный критерий выбора. Сложно рассчитывать на оздоровительный эффект, если в каше есть вкусовые добавки, пусть и идентичные натуральным. Желательно чтобы при изготовлении использовалось цельное зерно. Но помните: быстрорастворимые каши не сравнятся по вкусу и пользе с приготовленными дома.


    по материалам сайта raut.ru
    • Просмотров: 600 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.