Новости для всех
  • Карта сайта
  • Проверенные средства от насморка: рецепты со всего света

    С древних времен люди искали различные средства от насморка. А интересно, какие советы давали своим пациентам врачи из разных эпох? Может, некоторых из рецептов можно использовать и сейчас? Вообще, в разных странах свои проверенные методы борьбы с этим неприятным проявлением ОРВИ и гриппа. История хранит довольно причудливые методы борьбы с насморком. Чтобы изгнать хворь из носа, древние целители советовали больным прикладывать на виски чеснок и целовать волосатую мышку.

    Рецепты придворных лекарей

    Усердие придворных лекарей не знало границ. Что только не придумывали бедные доктора, чтобы избавить августейших особ от насморка. Средства от насморка дорого обходились для царей, князей, королей и королевичей. Например, врач Павла I лечил своего пациента при помощи свечей из сала. А вот врач Оноре де Бальзака был честен с писателем. При простуде каждый раз он прописывал один и тот же рецепт – в течение всего дня использовать носовые платки. Римский папа Павел IV, который жил в XVI веке, лечился сыром пармезаном, поедая его в гигантских количествах.

    Растительные препараты

    В древности были вполне действенные средства от насморка, некоторые из которых применяются сегодня. Один из старых проверенных методов – закапывание носа соком плюща, дикого хрена, настурции. К помощи этих растений прибегали еще в XVI веке. Позднее врачи стали использовать сок имбирного корня, смешанный с каплями лимонного сока. Средневековым крестьянам помогал отвар из коры ивы. Кстати «ноги» ивы лечили не только от насморка, но и от ревматизма. Кстати, первый аспирин был произведен как раз таки из коры ивы в XIX веке.

    Химические препараты

    Химические средства от насморка появились на рубеже XIX–XX веков (палочки, порошки, жидкости, мази, таблетки, суппозитории). В состав этих средств входили: сулема, йодоформ, борная кислота, тальк, квасцы. Готовые лекарственные препараты можно было приобрести в аптеках. В основном они были немецкого производства. Среди отечественных препаратов мировую известность получила физиологическая соль профессора Пеля.

    Ванночки для ног

    В Северной Европе и сейчас популярны ванночки для ног. Первоначальная температура воды в ванне равна 37 градусов. Постепенно ее увеличивают до максимально терпимой. Считается, что ванны улучшают кровоснабжение слизистой оболочки носа. Теплые ноги заставляют работать иммунную систему после переохлаждения. У русского народа есть схожий рецепт: лечь спать в носках с сухой горчицей или попарить ноги в горчичной ванночке. Но эти довольно простые и действенные методы имеют ряд противопоказаний, среди которых диабет и трофические нарушения.

    Румынская смесь

    Соль и лимон – это румынский рецепт от насморка. Для приготовления смеси взять: пол лимона, 1 ч. ложку соли, 50 г воды. Выжать лимонный сок, добавить ложку соли и воду и закапать в нос пипеткой. Такое лечение сужает капилляры, снимает отек, но раствор вытерпит не каждый. Врачи не советуют пользоваться этим методом для лечения насморка у детей: может возникнуть острый отит, если слизь попадет в слуховую трубу.

    Германский рецепт

    В Германии знают толк не только в хорошей закуске, но и в средствах от насморка. Один из самых распространенных народных рецептов от насморка: натертый на терке хрен, смешанный с сахаром и яблоком. К счастью, эту смесь не нужно никуда закапывать. Ее нужно есть. Несколько столовых ложек в день можно съедать как приправу к блюдам. Хрен полезен тем, что укрепляет иммунитет и не нарушает работу кишечника, борется с вирусами, бактериями и грибками. В хрене (как и чесноке) содержатся летучие вещества (антисептики), которые могут вызвать ожог (если принимать хрен как капли для носа).


    по материалам сайта raut.ru
    • Просмотров: 604 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.