Новости для всех
  • Карта сайта
  • Черный рис, коричневый или красный: в чем их польза

    В магазинах сегодня можно найти рис на любой вкус и цвет. Чем же отличается черный рис , например, от красного или желтого: только своей шкуркой и вкусом? Здесь приведены несколько разновидностей риса, каждый из которых имеет свое применение. Вряд ли многие знают, что черный рис растет в Таиланде, красный рис – дарит молодость, бурый представитель семейства борется с лишним весом. И уж, наверняка, каждая барышня найдет себе «яркого друга».

    Самый полезный

    Самым полезным считается черный рис . Его особенности: тонкая черная шелуха покрывает белую сердцевину. Некоторые путают этот сорт с диким рисом. Черный рис растет в Китае и Таиланде. А дикий рис вовсе и не рис, а семена водяной травы, которая растет в Северной Америке. К полезным его свойствам относятся витамины группы B, витамин Е, множество ценнейших микроэлементов, фолиевая кислота. В составе черного риса больше меди, калия, цинка, железа, магния, чем в обычном белом рисе. Черный рис помогает:

    1. при менопаузе;

    2. сильных умственных нагрузках;

    3. антиоксиданты предотвращают разрушение клеток;

    4. в черном рисе содержатся антираковые вещества;

    5. черный рис – легкий и сытный продукт, который улучшает пищеварение, зрение, память.

    6. он оздоравливает ногти, волосы;

    7. при физическом истощении.

    Особенности варки

    Варить черный рис нужно около 40-50 минут, при этом вода становится яркой, правда и сам рис не теряет своего окраса. Перед приготовлением рис нужно замочить на несколько часов, поскольку зерна очень жесткие. Лучше всего, если он постоит в кипяченой воде ночь. Готовый рис имеет приятный аромат ржаного хлеба. У него легкий привкус ореха. Его хорошо подавать к рыбным и мясным блюдам, с которыми рис отлично сочетается.

    Самый сытный

    Если черный рис – самый питательный, то красный – самый сытный, но это не означает, что от него меньше пользы. Внешние особенности: цвет риса может варьироваться от красного до фиолетового и темно-бордового. В нем содержатся: антиоксиданты, витамины Е, В1 и В2, железо, кальций. Чем полезен:

    1. оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, сохраняя и продлевая ее молодость;

    2. нормализует уровень сахара в крови;

    3. снижает уровень плохого холестерина;

    4. отлично утоляет голод, вследствие чего держит талию в норме.

    Тонкости приготовления

    Время приготовления риса 25-30 минут. Зерна во время варки поглощают большое количество воды, поэтому они разбухают. В итоге получается нежная, мягкая каша. После приготовления рис становится еще более красным. Это качество риса поможет отличить его от подделок, которых в последнее время много на российском рынке. Поэтому прежде чем готовить, промойте рис. Если он посветлел, значит это некачественный продукт.

    Самый похудательный

    Похудательным эффектом обладает бурый рис. Его особые приметы: светло-коричневый оттенок оболочки. Бурый рис не подвергается шлифовке. Он не уступает по витаминам и микроэлементам ни черному, ни красному рису. В нем больше, чем в белом рисе клетчатки, витаминов и микроэлементов, пусть он и не столь ароматен. В буром рисе содержатся: цинк, медь, фосфор, йод, фолиевая кислота. Он рекомендован:

    1. тем, кто страдает избыточным весом, ожирением;

    2. при сахарном диабете;

    3. аллергикам;

    4. коричневый рис благодаря содержанию в нем клетчатки хорошо очищает организм, впитывая вредные вещества. Поэтому его часто включают в детокс-программы.

    5. в составе бурого риса есть особые масла, которые придают ему легкий вкус орехов. Они предотвращают развитие сердечных заболеваний, но и укорачивают срок хранения продукта (около полугода).

    Приготовление

    Время приготовления в среднем 25 минут. В процессе варки он почти не разваривается (это одна из его ценностей). Готовить можно не только на воде, но и на овощном или мясном бульоне (получается удивительный вкус).


    по материалам сайта raut.ru
    • Просмотров: 779 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.