Новости для всех
  • Карта сайта
  • Аллергический контактный дерматит

    Контактный дерматит – наиболее частая причина воспаления кожи, которое происходит из-за прямого контакта с раздражителем или аллергеном. Сыпь и зуд, которые возникают при дерматите, не заразны и проходят в течение двух – четырех недель. Причиной контактного дерматита является непосредственное взаимодействие кожи с аллергеном. В качестве раздражителя могут быть чистящие и моющие средства, мыло, ювелирные изделия, парфюмерия лекарственные растения и лосьон.

    Разновидности контактного дерматита

    Существует два типа контактного дерматита:

    - аллергический контактный дерматит, вызванный химическими веществами, такими как отбеливатель, который раздражает кожу.

    - аллергический контактный дерматит, проявляющийся как аллергическая реакция непосредственно на аллерген.

    Установить причину сыпи можно с помощью специальных тестов. Существует несколько вариантов лабораторного тестирования. Самыми надежными считаются выявление аллергена при помощи титров и на основании анализа крови. При использовании титров, вещества, на которые ожидается аллергическая реакция, в небольших количествах вводятся в подкожный слой, и ведется наблюдение за реакцией кожи в течение двух дней. В случае аллергии на коже появляется заметное воспаление.

    В случаях, когда сыпь становится причиной нарушения сна и препятствует обычной дневной деятельности, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу-дерматологу. Особенно, если появляются болезненные ощущения и опасения заражения инфекцией.

    Если высыпания сопровождаются сильным зудом, то существует опасность перехода её в нейродермит. Постоянные физический контакт может привести к инфекционным заражениям, образованию шрамов и изменению цвета кожи.

    При возникновении контактного дерматита следует:

    1. Прежде всего, необходимо исключить употребление всех возможных раздражителей и аллергенов.

    2. Использовать кремы, содержащие гидрокортизон.

    3. Принимать антигистаминные препараты для уменьшения воспаления и зуда.

    4. Прекратить физический контакт с очагом воспаления.

    5. Применять холодные и влажные компрессы.

    6. Перевязать пораженный участок, защитив кожу тем самым от царапин.

    7. Принимать прохладные ванны с питьевой содой и втирать в кожу мелкомолотые овсяные хлопья.

    8. Носить одежду из мягких натуральных тканей, чтобы избежать дополнительного раздражения.

    9. Промывать рану водой, используя антибактериальное мыло без красителей и отдушек.

    10. Использовать резиновые перчатки при уборке, чтобы избежать контакта с бытовыми чистящими средствами.

    11. Для стирки покупайте мягкие моющие средства, не имеющие запаха и дополнительное полоскание.

    Причины аллергического контактного дерматита.

    Аллергический дерматит может возникнуть от использования продуктов ухода за кожей, которые, как правило, имеют сложный состав и содержат много отдушек и различных экстрактов. Духи, лосьоны, шампуни и прочая косметика относятся к аллергенным продуктам. Особенно в группу аллергенов можно выделить консерванты, которые являются необходимым компонентом всех скоропортящихся продуктов. Стоит избегать контакта с ядовитыми растениями, например, ядовитый плющ или диффенбахия, которые выделяют опасный сок.

    Химические добавки в резиновых изделиях могут вызвать реакцию. Да, резиновые перчатки могут не только защитить, но и вызвать дерматит. В такой ситуации, можно попробовать использовать прозрачные синтетические перчатки. У женщин аллергическую реакцию может вызвать нижнее бельё, имеющее в своем составе спандекс или силиконовые вкладыши и крепления.

    Некоторые люди чувствительны к парафенилендиамину. Он входит в состав всех красок для волос и вступает в реакцию с другими химическими веществами при смешивании перед применением.

    В таком случае люди могут использовать временные красители.

    Никель, содержащийся в золотых украшений и металлических сплавов, также является причиной раздражения. Многие хромированные предметы содержат достаточно никеля, чтобы вызвать реакцию у чувствительных людей. Пряжки, застежки, кнопки и могут вызвать дерматит.

    Цемент, спички, краски, антикоррозионные продукции, содержащие хром, обычно вызывают аллергический контактный дерматит. Хроматы также используются для дубления кожи обуви, и может привести к дерматиту ног. Обувь, изготовленная посредством растительного дубления, может быть использована в качестве альтернативы.


    по материалам сайта raut.ru
    • Просмотров: 769 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.