Новости для всех
  • Карта сайта
  • Спортзал на дому: что скрывает цокольный сайдинг?

    Строительство просторного коттеджа — прекрасный шанс наконец-то воплотить мечту о персональном фитнес-клубе, разместить который можно в подвале или на цокольном этаже. И заняться его планировкой лучше задолго до того, как строительные работы достигнут финиша, а фасад нового дома украсит цокольный сайдинг и свежая краска. Ведь несмотря на то, что комната для занятий спортом не является жилым помещением, крайне важно тщательно продумать ее планировку, параметры, освещение, вентиляцию и отделку.

    Размеры

    Практика показывает, что оптимальный вариант спортзала — это прямоугольное помещение площадью от 50 кв.м. и больше, особенно, если планируется покупка полноценного набора спортивного инвентаря и тренажеров, а одновременно заниматься на них будет 2-3 человека. В качестве отделки для пола можно выбрать «коммерческий» линолеум, ковролин, пробковые панели, предусмотрев еще и слой звукопоглотителя. Отделка стен и потолка обязательно должна быть паропроницаемой и влагостойкой: лучше всего с этой задачей справятся штукатурка и водоэмульсионная краска. А одну из стен можно сделать полностью зеркальной, обшив ее полистирольными или акриловыми зеркальными плитами.

    Инвентарь

    Оговоримся сразу, что вопрос выбора тренажеров решается в каждом случае индивидуально — кто-то делает акцент на кардиотренажерах, кому-то нужна исключительно зона свободных весов и силовые тренажеры или, например, маты для занятий боевыми искусствами. А кроме спортивного оборудования в персональном фитнес-клубе пригодится шкаф для чистых полотенец и формы, стеллажи для мелких спортивных аксессуаров, холодильник для воды и протеиновых напитков, небольшая зона отдыха с диваном или пуфами, телевизор и стереосистема. При желании, здесь же можно оборудовать и санузел с душевой кабиной.

    «Погода в доме»

    Отдельного упоминания заслуживает микроклимат в спортзале — воздух здесь должен быть сухой, свежий, постоянно обновляющийся, без намека на запах сырости и плесени. Если от «внешней» влаги помещение защищает цокольный сайдинг и дренажная система, то для проветривания во время и после занятий нужно предусмотреть вентиляцию, окна с форточками или фрамуги, а в идеале — еще и сплит-систему. Располагаясь в полуподвале частично ниже уровня почвы, спортзал требует серьезных трат на отопление в зимнее время, уменьшить их можно, предусмотрев под цокольный сайдинг слой утеплителя (подходящие варианты предлагает, например, компания «Кровли-М») и качественную гидроизоляцию.

    Цвет и свет

    Помимо вентилирования помещения, окна нейтрализуют ощущение тесного, замкнутого помещения; в идеале, они могут быть по всему периметру домашнего спортзала. Искусственное освещение должно быть верхним, в очень больших помещениях понадобится несколько источников света над каждой функциональной группой — тренажерами, уголком для растяжки, баром с напитками, шкафом для инвентаря. Оптимальное цветовое решение стен — хвойный, фисташковый, серый, голубой и другие приглушенные холодные тона, которые визуально увеличивают пространство и помогают сосредоточиться на тренировках.


    по материалам сайта raut.ru
    • Просмотров: 378 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.