- starkinor
| - Раздел: Шоу-Бизнес и папарацци
| - Опубликовано: 10 сентябрь, 21:09
О пользе и вреде соли идет много рассуждений и споров, что такое соль – фактор хорошего самочувствия или риска? Ее обвиняют в том, что соль задерживает жидкость в организме и приводит к появлению различных недугов. Другие используют соль для лечения легочных и кожных заболеваний. Посмотрим, что думают по поводу соли диетологи, биологи. Однозначно можно сказать, что вред и польза соли зависят от ее применения и качества продукта.
Исторический экскурс
Польза и вред соли известны еще с исторической древности. Ее добывали из морской воды, из соленых озер. На севере вымораживали, а на юге для добавления в пищу выпаривали. Своего рода приправой служила зала, которая попадала в пищу при ее приготовлении на костре. Интересно, что соль происходит от латинского слова «salarium», что означает «жалование». Были времена, когда народы воевали между собой, чтобы стать обладателями соляных месторождений, водоемов. В Древнем Китае использовались соляные диски в качестве денег.
Что такое соль
Составляющими соли являются хлор и натрий, которые входят в состав организма человека. Они содержатся в слезах, слюне, мокроте, поте, моче, крови. Натрий и хлор образуют в желудке соляную кислоту. Ионы натрия и хлора участвуют в создании кислотно0щелочного баланса в тканях и клетках. О нарушении солевого баланса свидетельствуют мышечные спазмы, потеря аппетита, быстрая утомляемость, неутолимая жажда. Все дело в том, что кровь и ткани, не получая натрий и хлора извне, отдают их.
Мнение диетологов
Что думают диетологи и пользе и вреде соли? Суточная норма, по мнению, диетологов, составляет 6 г. Но в действительности человек поглощает в день не менее 10-30 г соли (это количество сложно вывести через почки). Увеличение потребление соленой пищи, в частности соленостей, приводит к перееданию и увеличению веса, так как вызывается ложный аппетит за счет перевозбуждения вкусовых рецепторов.
Польза и вред соли – не сложная дилемма, если не увлекаться чрезмерно солью. Из-за избытка соли в организме задерживается жидкость, образуются отеки, повышается артериальное давление. От излишков соли кровеносные сосуды сжимаются, клетки как бы разбухают. Как результат: перегружена работа почек.
Наружное применение
Когда речь идет о пользе или вреде соли, в большинстве случав имеется ее использование в пищу. Бальнеотерапия — наружное применение минеральных вод с целебной целью. Соль предохраняет кожу от потери влаги, проникая в верхние слои кожи. После принятия соляных ванн улучшается клеточный обмен. Ванны с солью рекомендованы при переутомлении, усталости, они обладают хорошим тонизирующим эффектом, снимают раздражительность, повышают трудоспособность, укрепляют нервную систему. Лучше всего принимать ванны с морской солью на ночь перед сном. Соляные ванны полезны при псориазе, диатезе, дерматозе, нейродермите.
Соляные пещеры
Это уникальное природное явление, место, которое благоприятно сказывается на здоровье дыхательной системы. Считается, что к возникновению соляных пещер привела деформация земной коры. Было отмечено, что те, кто работает на соляных копях, не страдает от легочных заболеваний. Так возникла спелеотерапия. Соляные пещеры стали использовать в лечебных целях еще в середине XIX века.
Помимо лечения легочных заболеваний уникальный микроклимат соляных пещер используется для лечения кожных, простудных заболеваний, неврозов. Были созданы искусственные пещеры, в которых воссоздан микроклимат соляных природных пещер. Атмосферное давление в соляных пещерах не меняется и температура всегда постоянна. В пещере всегда низкая влажность и газовый состав.
по материалам сайта raut.ru
- Просмотров: 1693
|