Новости для всех
  • Карта сайта
  • Цигун – комплекс лечебной гимнастики с востока

    Китайская гимнастика цигун известна с древнейших времен. На протяжении многих тысячелетий она остается актуальным и востребованным комплексом лечебной гимнастики с востока. Цигун – это не просто ряд упражнений, это целая система физического и духовного развития человека. Слово цигун переводится с китайского языка, как управление энергией. Основой мироздания и главной составляющей всего живого китайские мудрецы считают жизненную энергию, наполняющую жизнью любую материю.

    Гимнастика цигун один из самых распространенных способов сохранения здоровья и долголетия. Ежедневно по утрам на открытых площадках можно увидеть, как группа людей совершает плавные движения, напоминающие движения животных. Подобным образом китайцы обучаются контролю над своими чувствами и эмоциями, стараясь подчинить движения тела разуму.

    Тайное внутри

    Прежде всего, комплекс лечебной гимнастики с востока влияет на психическое развитие человека, помогая глубже познать внутренний мир и открыть новые способности. Известный факт, что человек использует лишь 4-5% возможностей собственного мозга. Для общения, учебы, работы этого возможно и достаточно, но есть нераскрытый потенциал, который позволил бы эффективнее осуществлять свою деятельность. Цигун дает возможность по-новому взглянуть на окружающий мир и по-иному ощутить многие знакомые эмоции. Китайская гимнастика раскрывает новые чувственные возможности человека.

    Болезнь и здоровье

    Цигун предполагает, то жизненная энергия человека рассоложена на теле в трех местах, или даньтянах. В головном мозге существует верхний даньтян, на уровне солнечного сплетения – средний, а на уровне расположения пупка – нижний. Энергия накапливается в этих особых зонах, а затем распределяется по особым телесным меридианам.

    Здоровым считается человек, у которого энергия распределяется равномерно и все три центра существуют между собой в гармонии. Нарушение баланса приводит к блокировке энергетических каналов и как следствие появляются болезни, и нарушается работа организма человека.

    Элементы здоровья цигун

    Здоровье определяется контролем чувств, считают китайские мудрецы. Эмоции человека должны соответствовать пяти земным элементам здоровья. Вода питает дерево, дерево порождает огонь, огонь – землю, в земле рождается металл, на котором образуется вода. Эти пять элементов можно сопоставить пяти человеческим чувствам – гневу, радости, тоске, страху и размышлениям.

    Считается, что за работу конкретного человеческого органа отвечает определенная стихия природы. Например, долгий смех непременно неблагоприятно отразится на сердечно сосудистой системе, от проявления гнева страдает печень. Поэтому в обязательном порядке радость должна сменяться размышлениями, размышления – тоской, тоска - страхом, страх – гневом, а гнев в свою очередь должен переходить в радость. Только в этом случае будет соблюден баланс природных стихий.

    Развитие воображение

    Комплекс лечебной гимнастики с востока требует хорошо развитого воображения и умения концентрировать внимание. Одним из простых упражнений можно считать позитивную визуализацию. Для этого требуется принять положение тела - лежа или сесть, скрестив ноги. Полностью расслабиться. Закрыть глаза и мысленно сосредоточится на больном органе. Представьте, что боль уходит и в сознании возникает образ здорового органа. Упражнение может принести пользу, если выполнять его по пять минут два раза в день в течение 7-8 месяцев. За 7 месяцев клетки организма должны обновиться и вы почувствуете положительный результат.


    по материалам сайта raut.ru
    • Просмотров: 1275 |
    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.